Constanza Jana A., Patricio Barriga B.,
Aage Krarup H. y Ricardo Fuentes P.
Facultad de Ciencias Agrarias,
Universidad Austral de Chile
Casilla 567, Valdivia, Chile.
Recepcion originales 28 de
Febrero del 2000
Efficiency of intercropping maize (Zea mays) and common bean (Phaseolus vulgaris).
Key words: Intercropping, multiple cropping, mixed cropping, relay cropping.
The relative yielding efficiency of sweet corn cultivars (Jubilee, Dulce UACH
and Dulce Team) associated to common bean cultivars (Vista Florida, Fleetwood
and Orfeo Negro) as compared to monoculturas was evaluated at Santa Rosa Experimental
Station, belonging to Universidad Austral de Chile, in Valdivia, under dryland
conditions. Efficiency indexes (land equivalent ratio (LER), area time equivalent
ratio (ATER) and LER + ATER average) and competition indexes (relative crowding
coefficient (CCR) and aggressivity) were calculated. LER and LER + ATER average,
indicated that associations presenting advantages in relation to monoculture
were Dulce Team with Orfeo Negro, Jubilee with Fleetwood and Jubilee with Vista
Florida. The superiority for these three associations was also determined by
the most rigorous ATER index, in agreement with the CCR competition index. Corn
was pointed out as dominant species in all associations by the aggressiveness
index.
Palabras Claves: Cultivo entre estaciones, cultivo múltiple y
cultivo mixto.
En la Estación Experimental Santa Rosa, perteneciente a la Universidad
Austral de Chile en Valdivia, se evaluó la eficiencia en la productividad
relativa bajo condiciones de secano de cultivares de maíz (Jubilee, Dulce
UACH y Dulce Team) y fréjol (Vista Florida, Fleetwood y Orfeo INIA) asociados
y en monocultivo.
La productividad relativa se estimó a través de índices
de eficiencia relación de área equivalente (LER), relación
equivalente de área y tiempo (ATER) y el promedio LER + ATER, e índices
de competencia (coeficiente de competencia relativa (CCR) y agresividad).
A través del índice LER y del promedio LER + ATER, se estableció
que aquellas asociaciones que presentan ventajas comparativas en relación
al cultivo único son maíz Dulce Team con fréjol Orfeo Negro,
maíz Jubilee con frejol Orfeo Negro, maíz Dulce Team con frejol
Vista Florida, maíz Jubilee con frejol Fleetwood y maíz Jubilee
con frejol Vista Florida. El índice ATER, por ser más riguroso,
determinó como superiores sólo a las tres primeras asociaciones,
lo que corresponde a los resultados obtenidos a través del índice
de competencia CCR. La agresividad señaló al cultivo del maíz
como dominante en todas las asociaciones.
Al crecimiento de dos o más especies en forma simultánea, durante
toda o una parte del ciclo de sus vidas de cultivos, se le denomina asociación
de cultivos, práctica comúnmente utilizada por los pequeños
agricultores que permite una mayor utilización del terreno, un menor
riesgo de pérdida total por cualquier factor de estrés físico
o enfermedades de una de las especies, provee estabilidad en la producción
y una mejor distribución del trabajo durante el año (Francis,
1981; Mutsaers et al, 1993 y Shaxson
y Tauer, 1992).
El uso de gramíneas con leguminosas, por presentar características
complementarias, se adecúan a esta práctica, siendo en América
Latina muy importantes las asociaciones de caña de azúcar con
frejol, sorgo con frejol, soya con maíz y maíz con frejol siendo
ésta última la más común, con un 80% del frejol
y un 50% del maíz producidos bajo alguna forma de asociación.
Para demostrar que los policultivos producen un rendimiento por unidad de área
mayor, que las especies en monocultivo por separado, se han realizado muchos
experimentos a través de varios métodos, los que pueden clasificarse
principalmente en tres tipos: i) aquellos en los que se utilizan componentes
del rendimiento de ambas especies para evaluar la eficiencia de la asociación
ii) aquellos en los cuales se comparan los rendimientos absolutos del monocultivo
con la asociación y iii) en los que se calcula un valor de rendimiento
relativo (Francis, 1986).
Según Hiebsch y McCollum (1987), al utilizar componentes
del rendimiento o rendimientos absolutos, se asume que es posible comparar directamente
los rendimientos de una especie con otra, sin embargo, dos especies no solo
difieren en la magnitud de sus rendimientos sino también en la forma
de comercialización de su producto final. Por este motivo, los métodos
hasta ahora más usados son los que utilizan los rendimientos relativos,
que se refieren a cuanto terreno se requiere para producir en monocultivo la
misma cantidad de cada cultivo por unidad de área en asociación.
Los principales métodos que utilizan este concepto son los llamados índices
de eficiencia (LER, ATER y valor medio de LER + ATER) y los índices de
competencia : agresividad (A) y coeficiente de competencia relativa (Francis,
1978; Santa Cecilia y Vieira, 1978; Ofori
y Stern, 1987).
El presente trabajo tuvo como objetivo la evaluación simultánea
de cultivares de maíz y frejol, bajo condiciones de asociación
y como cultivo único, utilizando índices de comparación
de sistemas de cultivo basados en el rendimiento relativo de ambas especies.
El ensayo se realizó en la Estación Experimental Santa Rosa,
perteneciente a la Universidad Austral de Chile en Valdivia (39°48'S, 73°14'
0,12 m.s.n.m).
El suelo tiene una capacidad potencial de uso clase III para secano arable y
corresponde a la Serie Valdivia, unidad de fertilidad Las Gaviotas (Nissen,
1974).
La zona próxima a la ciudad de Valdivia tiene un clima muy similar al
marítimo, con temperatura promedio anual de 12,1° C, llegando su
valor medio mensual máximo a 16,9 °C en enero y mínimo a 7,6°C
en julio (Huber, 1970).
Se utilizaron los cultivares de frejol Vista Florida (FV), Fleetwood (FE) y
Orfeo Negro (FO), y los cultivares de maíz Jubilee (MJ), Dulce UACH (MD)
y Dulce Team (MT) cuyas características se resumen en los Cuadros 1 y
2.
Cuadro 1: Características de los cultivares de maíz utilizados. Table 1: Characteristics of maize cultivars used. |
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FUENTE: Krarup y Basso (1985); comunicación personal Empresa de Semillas Music S.A. |
Cuadro 2: Características de los cultivares de frejol utilizados. Table 2: Characteristics of beans cultivars used. |
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FUENTE: INIA (1981), Faiguenbaum (1987) y CIAT (1985) |
Se consideraron quince tratamientos: las tres variedades de fréjol (m)
y las tres variedades de maíz (n), como cultivo único y nueve
parcelas asociadas con todas las mn combinaciones. El diseño experimental
correspondió a bloques completos al azar con cuatro repeticiones.
La siembra se realizó el 9 y 10 de Noviembre de 1995, alternando maíz
y frejol en el mismo surco de siembra, con dos semillas por golpe para ambas
especies, y un raleo posterior. En asociación, se utilizó una
proporción de siembra de 50:50 según lo recomendado por Francis
(1978) y Santa Cecilia y Vieira (1978). Para estimar el
rendimiento de grano seco de ambas especies, las plantas fueron cosechadas en
madurez de cosecha, a los 125 y 170 días para frejol y maíz, respectivamente,
y la humedad de granos corregida a 14.5%.
Los índices de eficiencia utilizados fueron la relación de área
equivalente (LER), la relación equivalente de área y tiempo (ATER)
y el promedio LER + ATER. Los índices de competencia, fueron la agresividad
(A) y el coeficiente de competencia relativa (CCR). Para el cálculo de
LER, se utilizó la siguiente expresión (Francis,
1986 y Ofori y Stern, 1987):
LER = (Yij / Yii) + (Yji / Yjj)
donde Yii y Yjj,
son los rendimientos en monocultivo de los componentes i y j , Yij
e Yji son los rendimientos en asociación.
Los valores de LER Li y Lj,
representan una relación de los rendimientos de los cultivos i y j cuando
crecen en asociación en relación al monocultivo, por lo que
Li = Yij / Yii y Lj = Yji / Yjj
Siendo LER, la suma de los LER individuales.
La fórmula para el cálculo de ATER propuesta por Hiebsch
y McCollum (1987), es equivalente a
ATER = (Li Ti
+ LjTj
) / T
donde Li y Lj
son los rendimientos relativos del LER de los componentes i y j (g/m2),Ti
y Tj son la duración en días
para los cultivos i y j; T es la duración en días del sistema
de asociación total.
El promedio LER + ATER propuesto por Mason et al. (1986)
y determinado a través de la suma de los componentes dividido por el
número de ellos, se utilizó como medida de referencia entre los
índices anteriores.
Según Willey (1979), la agresividad de una especie
se calcula mediante la siguiente expresión:
Aab = Yab / Yaa . Zab - Yba / Ybb . Zba
donde Aab es la agresividad en la asociación de especies A y B; Yab , Yba son los rendimientos equivalentes de la especie A en combinación con B y de B en combinación con A, respectivamente (g/m2); Yaa, Ybb son los rendimientos equivalentes en monocultivo de las especies A y B, respectivamente (g/m2); Zab, Zba son las proporciones de siembra de la especie A en combinación con B y de B en combinación con A, respectivamente. En consecuencia, la agresividad de la otra especie asociada se define como
Aba = Yba / Ybb . Zba - Yab / Yaa . Zab
Para la especie A, CCR es equivalente a:
CCR = Kab = Yab / Yaa -Yab
Kab es el coeficiente de competencia relativa de la especie
A en combinación con B; Yab es el rendimiento equivalente
de la especie A en combinación con B (g/m2);
Yaa es el rendimiento equivalente de la especie A en monocultivo
(g/m2).
Para la especie B, CCR equivale a:
CCR = Kba = Yba / Ybb - Yba
donde Kba es el coeficiente de competencia relativa de la especie B en combinación con A; Yba es el rendimiento equivalente de la especie B en combinación con A (g/m2); Ybb es el rendimiento equivalente de la especie B en monocultivo (g/m2). Luego,
K = Kab . Kba
Donde K es el coeficiente de competencia relativa de la asociación (Willey, 1979).
Indices de eficiencia
Relación de área equivalente (LER)
El Cuadro 3 muestra los resultados obtenidos para las nueve combinaciones de mponocaltivo para frejol, para maíz y para maíz y frejol asociados, siendo posible visualizar los valores parciales de LFrejol y de LMaíz que dan una indicación de la habilidad competitiva de los componentes del sistema de asociación.
Con respecto a frejol (LFrejol), se aprecia que el cultivar Orfeo INIA (FO) es el que presenta los mayores valores, con un rango de 0,30 a 0,33 y un promedio de 0,32, en relación a un promedio total de los tres cultivares de 0,21, siendo, por lo tanto, el cultivar más adaptado a la asociación por su mayor capacidad competitiva. En el caso de maíz (Lmaíz), los mayores valores parciales se obtuvieron con el cultivar Dulce Team (MT) seguido por el cultivar Jubilee (MJ) con un promedio de 0,94 y 0,87, respectivamente, en relación a un valor promedio general de 0,80. En este caso ambos cultivares presentarían características que les permitirían tener un buen comportamiento bajo condiciones de asociación.
Cuadro 3: Rendimiento en grano seco y valores parciales y totales del
índice de área equivalente (LER) para frejol y maíz,
respectivamente. Table 3: Yield of dry grain and Partial and Total Land Equivalent Ratio (LER) values for bean and maize, respectively. |
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MJ, MD y MT = Cultivares de maiz Jubilee, Dulce UACH y
Dulce. Team, respectivamente; FV, FF y FO = Cultivares de frejol Vista Florida, Fleetwood y Orfeo INIA, respectivamente. |
El cuadro 4 muestra los valores obtenidos en los análisis de varianza de los tres índices de eficiencia utilizados. En el cuadro 5 se aprecia que en el valor LER total, a pesar de la diferencia existente entre los tratamientos, sólo existen diferencias significativas entre las asociaciones de maíz Dulce Team con frejol Orfeo INIA (MTFO) con maíz Dulce UACH y frejol Vista Florida (MDFV) y maíz Dulce UACH y frejol Fleetwood (MDFF).
Cuadro 4: Análisis de varianza para la relación de área
equivalente (LER) en cuatro repeticiones. Table 4: Analisis of variance for Land equivalent ratio with four replications. |
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* Significancia al 5% ** Significancia al 1% |
La asociación de maíz Dulce Team con frejol Orfeo INIA (MTFO),
con LER 1,23 resultó desde el punto de vista numérico ser la más
adaptada a condiciones de asociación seguido por la asociación
de maíz Jubilee con frejol Orfeo INIA (MJFO), con un valor de 1,20 en
relación a 1,09 como promedio para el cultivar. En ambos casos, el valor
LER fue mayor que la unidad, lo que significa que para estas asociaciones el
sistema de cultivo en asociación resulta ser más eficiente que
su cultivo como monocultivo. Los valores obtenidos, indican que se necesita
un 23 y un 20 % más de terreno (en monocultivo.Los valores obtenidos,
indican que se necesita un 23 y un 20 % más de terreno (en m2),
respectivamente, para obtener con un sistema de monocultivo, los mismos rendimientos
obtenidos en asociación.
De los valores obtenidos se podría deducir, además, que todas
las asociaciones en las que participa el cultivar Dulce UACH (MD), obtienen
valores LER menores de la unidad, es decir, que en este caso se obtendría
una mejor respuesta en monocultivo que en asociación, siendo la asociación
Dulce UACH con Fleetwood (MDFF), la de menor valor LER. Valores similares a
los obtenidos, han sido señalados por Santa Cecilia y Vieira
(1978).
Los rendimientos de frejol (7 a 15 qqm/ha) y los rendimientos de maíz
(3 a 6 ton de grano fresco) fueron bajos pero aceptables para un ensayo. Lo
anterior se debió a que la temporada agrícola 95-96 (temporada
que corresponde a la realización del ensayo), registró una precipitación
inferior en un 29,77% al promedio de los últimos 25 años, con
un total de 386,5 mm entre Noviembre de 1995 a Abril de 1996, comparado con
un promedio de 550,34 mm para los mismos meses entre los años 1970 a
1995.
Razón equivalente de área y tiempo
(ATER). Este índice fue propuesto para resolver la falta de inclusión
en el LER de la duración del área ocupada por la asociación
en relación al monocultivo (Fukai,1993).
El Cuadro 5 muestra los resultados obtenidos para este índice en los
nueve tratamientos de asociación, señalando que en promedio el
fréjol en monocultivo se cosechó a los 123 días, mientras
que para la asociación y el monocultivo del maíz, la cosecha se
efectuó a los 168 días como promedio.
Se puede apreciar que si bien los resultados del ATER siguen la misma tendencia
que el LER, los valores son menores, de manera que sólo con tres asociaciaciones,
frejol Orfeo Negro con maíz Jubilee y con maíz Dulce Team (MJFO
y MTFO, respectivamente) y frejol Vista Florida con maíz Dulce Team (MTFV),
se obtienen valores mayores a la unidad, que representan, por lo tanto, ventajas
en la asociación, con respecto a los cultivos sembrados en forma independiente.
Además, se observa que las diferencias entre valores LER y ATER van de
un 4 a un 9%, significando que el LER está considerando ventajas en área
de un 4 a un 9% más para algunas asociaciones, con un área x tiempo
no utilizadas en el frejol como cultivo único.
Estos resultados concuerdan con los obtenidos por Allen y Obura
(1983) para la asociación maíz-garbanzo con diferencias entre
los índices LER y ATER de un 9% y entre un 6 y 10% para maíz con
soya.
Debido a esto, Mason et al. (1986), propusieron que
si el LER sobrestima y el ATER subestima la eficiencia de los recursos de terreno,
el índice más apropiado, sería aquel que considere el valor
promedio entre estos dos valores. Los resultados obtenidos para este promedio
se presentan en el Cuadro 5, manifestando la misma tendencia que los valores
individuales.
Cuadro 5: Comparación entre índices de eficiencia de
cultivares de máiz y frejol. Table 5: Comparison between efficiency index of maize and beans cultivars. |
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MJ. MD y MT = Cultivares de maíz Jubilee, Dulce
UACH y Dulce Team, respectivamente; FV, FFy FO = Cultivares de frejol Vista
Florida, Fleetwood y Orfeo INIA, respectivamente. * Valores con diferentes letras, difieren significativamente entre sí, de acuerdo a la prueba de comparaciones múltiples de Tukey, £ 0,05 |
Indices de competencia.
Coeficiente de competencia relativa (K). La utilización
de este índice, asume que cada especie en la asociación tiene
su propio valor K, que estima si la especie produce más o menos de lo
esperado. Así, si el valor es menor, mayor o igual a la unidad, la especie
produce menos, más o igual de lo esperado, respectivamente, en una proporción
de siembra de 50:50. Las ventajas de la asociación (K), se obtienen por
el producto de los coeficientes individuales. Si K es mayor que uno, hay ventajas
de los rendimientos en asociación.
En el Cuadro 6 se muestran los valores K individuales de los componentes de
la asociación y el producto K total de las nueve asociaciones. Así,
es posible apreciar que en todas las asociaciones evaluadas, el coeficiente
de competencia maíz-frejol (KMF) es siempre mayor
que uno, de manera que los rendimientos de maíz en asociación
con frejol son mayores que los esperados en monocultivo. Por el contrario, en
el caso del coeficiente de competencia frejol-maíz (KFM),
los rendimientos obtenidos son siempre menores que los esperados.
El coeficiente de competencia relativa (CCR), que es el producto de los coeficientes
de los componentes individuales, es menor que uno en todas las asociaciones
que involucran al cultivar de maíz Dulce UACH, siendo la asociación
Dulce UACH con frejol Fleetwood la que presentó el menor valor total,
pudiendo considerarse negativa con respecto a su respectivos monocultivos.
Del mismo modo, los mayores valores de CCR correspondieron a las asociaciones
Dulce Team con Orfeo INIA (4,58), Dulce Team con Vista Florida (4,43) y Jubilee
con Orfeo INIA (3,36). En estos casos, la asociación es siempre más
ventajosa que el monocultivo respectivo. El resto de las asociaciones también
presenta ventajas en relación al monocultivo, pero en menor grado.
Resultados similares obtuvieron Singh y Gupta (1993) para
la asociación de mostaza con trigo en diferentes proporciones de siembra,
resultando ser la mostaza el cultivo más competitivo, medido bajo este
índice.
Coeficiente de agresividad (A). La información obtenida
a través de la utilización de este índice es más
limitada, y dice relación con el nivel de dominancia entre las especies
componentes de la asociación. En el Cuadro 6, se aprecian los valores
obtenidos para las nueve asociaciones para agresividad de maíz con frejol
y frejol con maíz (AMF y AFM
respectivamente). El valor positivo corresponde a la especie dominante y el
negativo, pero de la misma magnitud, a la dominada. De esta manera, en la asociación
maíz-frejol, el cultivo de maíz siempre resulta dominante sobre
el cultivo del frejol.
Los mayores valores AMF corresponden a las asociaciones
en que participa el cultivar de maíz Dulce Team con cualquiera de los
tres cultivares de frejol, es decir este cultivar, es más agresivo que
el resto.
Valores siempre positivos fueron obtenidos para la mostaza al asociarla con
trigo (Singh y Gupta,1993) y para el mijo, al asociarlo con
sorgo (Willey, 1979), mostrando su dominancia con respecto
al otro cultivo en la asociación respectiva.
Cuadro 6: Coeficiente de competencia relativa (CCR) y agresividad para
nueva combinaciones varietales de maíz y frejol asociado. Table 6: Relative crowding coefficient (CCR) and agressivity for nine combination of maize and bean intercropping. |
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MJ, MD y MT = Cultivares de maíz Jubilee, Dulce
UACH y Dulce Team, respectivamente; FV, FF y FO = Cultivares de frejol Vista
Florida, Fleetwood y Orfeo INIA, respectivamente. Para cada combinación de cultivares, los valores CCR corresponden a KMF (arriba), KFM (medio) y K (abajo), donde KMF es el coeficiente de competencia relativa del maíz asociado con frejol, KFM es el coeficiente de competencia relativa del frejol asociado con maíz y K es el coeficiente de competencia relativa de la asociación. Para cada combinación de cultivares, los valores CCR corresponden a AMF(arriba) y AFM(abajo), donde AMF: agresividad del maíz para el frejol, AFM: agresividad del frejol para con el maíz. |
Tres combinaciones varietales de maíz y frejol presentaron ventajas comparativas en relación a los cultivos únicos. Estas fueron maíz Dulce Team con frejol Orfeo Negro, maíz Jubilee con frejol Orfeo Negro y maíz Dulce Team con frejol Vista Florida. Para todos los tratamientos de asociación, el maíz resultó ser el cultivo dominante. Los índices de eficiencia y competencia fueron concordantes.
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