Luis Latrille L., Augusto Abarzúa
R., Ljubo Goic A., y Claudia Mella F.
Facultad de Ciencias Agrarias ,Instituto de Producción Animal,
Universidad Austral de Chile,
Casilla 567, Valdivia, Chile ,
*E-mail : llatrill@uach.cl
Recepcion originales 13 de
Marzo del 2000
Evaluation of a hydrolysed fish protein concentrate in milk replacers
Key words : hydrolysed fish protein concentrate, milk replacers, calves.
Twenty one friesian calves (12 females and 9 males) in a first trial and 24
(males) in a second, randomly were assigned to three treatments (milk substitutes).
The substitutes, prepared at the Centro Tecnológico de la Leche, had
20-21 % protein and 20 % fat (dm basis) and were offered at a concentration
of 12,5 % total solids together with a pelleted starter. The milk substitutes
had a) 100 % milk protein, or b) 25 or c) 50 % of the protein replaced with
a chilean hydrolysed fish protein concentrate (with 85 % CP and 7,4 % fat).
The substitutes were fed diluted at 12,5 % total solids: 4 L per day from 1-28
days and 2 L from 29 to 42 days on trial. Starter and water were offered ad
libitum from day 8 (trial 1) or day 1 (trial 2). Average daily gains during
the fírst 14 days fluctuated between 0,36 and 0,45 kg (trial 1) and 0,18
and 0,25 kg (trial 2) (P>0.05). Performance improved considerably from the
third week onwards. Total intake of substitutes was about 17 kg (dm). Intake
of starter till weaning fluctuated around 25 and 30 kg on trials 1 and 2, respectively.
Average live weight at weaning varied between 62 and 65 kg (trial 1) and 62
and 66 (trial 2). It was concluded that the hydrolysed fish protein concentrate
studied is a promising source of protein for milk substitutes for replacement
calves.
Palabras Claves: Proteína liidrolizada de pescado concentrado,
sustituto de leche, terneros.
Veintiún terneros Frisón Negro (12 hembras y 9 machos) en el experimento
1 (E1) y 24 terneros machos en el experimento 2 (E2), fueron asignados al azar
(dentro de sexos en E1) a tres sustitutos fabricados en el Centro Tecnológico
de la Leche (20-21 % de proteína y 20 % de grasa, bms) , aportados a
una concentración de 12,5 % de sólidos totales junto a un concentrado
de iniciación, peletizado. Los sustitutos contenían: a) 100 %
de proteína láctea; o b) 25 % o c) 50 % de la proteína
reemplazada por un hidrolizado de pescado nacional (H-75) con 85 % de proteína
cruda y 7,4 % de materia grasa. Se aportó 4 lt diarios de sustituto entre
1-28 días y 2 It entre 29 y 42 días de ensayo; el concentrado
y agua se ofrecieron desde el octavo (E1) o primer día (E2). El crecimiento
en los primeros 14 días de ensayo fue de 0,36, 0,45 y 0,37 kg. en El
y de 0,25, 0,19 y 0,18 en E2 para los sustitutos a, b y c, respectivamente (P>0.05).
El crecimiento mejoró notablemente desde la tercera semana. El consumo
de sustitutos (kg bms) fue de alrededor de 17 kg. en ambos experimentos y el
de concentrado hasta el destete (42 ds) fluctuó entre 25 y 30 kg. en
E1 y E2, respectivamente. El peso promedio al destete fluctuó entre 62
y 65 kg. y entre 62 y 66 kg. en los experimentos E1 y E2, respectivamente. Se
concluyó que el hidrolizado de pescado estudiado es una fuente promisoria
de proteína en sustitutos lácteos para terneros de reemplazo.
La leche descremada, el suero y la caseína se han utilizado mayoritariamente
como fuente proteica en la fabricación de sustitutos lácteos para
terneros. Sin embargo, en los últimos años, estos recursos han
aumentado su costo, lo que ha motivado la búsqueda de otras fuentes potenciales
de proteína, factibles de ser utilizadas en este tipo de producto y de
un menor costo.
Entre éstas, se encuentran recursos derivados de la soya y de pescados,
los cuales han sido ampliamente estudiados por los promisorios resultados obtenidos
con su utilización (Latrille y Diaz-Castañeda, 1984,
Latrille, 1988).
Muchas investigaciones sugieren que entre las fuentes proteicas de origen animal,
los hidrolizados proteicos de pescado (HPP) son ingredientes atractivos para
la fabricación de sustitutos lácteos, ya que presentan interesantes
propiedades, tales como: pequeño tamaño de partículas,
adecuada solubilidad, patrón aminoacídico y digestibilidad, siempre
y cuando el proceso de fabricación sea correcto (Slade
y Huber, 1965; Petchey et al. 1979; Gorrill
et al. 1975 ; Dodsworth et al. 1977; Ritchie
y Mackie, 1982; Latrille y Diaz-Castañeda, 1984).
Los HPP se obtienen por la acción de enzimas proteolíticas bajo
condiciones aceleradas de digestión y contienen entre un 80 y 90% de
proteína en la materia seca (Mackie, 1982; Ritchie
y Mackie, 1982; Toullec y Patureau - Mirand , 1979). El
proceso de fabricación de los HPP ha sido descrito por diversos aurores
(e.g. Ritchie y Mackie, 1982; Opstvedt et
al., 1987). Entre los numerosos estudios que han utilizado este tipo
de producto, se encuentra el de Jenkins et al. (1982),
que ocuparon CPSP-90 (un HPP producido en Francia) en la formulación
de un sustituto de prueba. Los autores concluyeron que era factible reemplazar
satisfactoriamente hasta un 50% de la proteína del sustituto por este
producto en dietas para terneros pre-rumiantes, ya que en todos los parámetros
medidos (ganancia de peso, consumo de MS hasta el destete, digestibilidad de
la MS, de las grasas y del nitrógeno) no se observaron diferencias significativas
en relación al testigo, en el que se usó leche descremada. Guilloteau
et al. (1986), lograron buenos aumentos de peso al incluir este HPP
en sustitutos lácteos, reemplazando hasta un 76% de la proteína,
obteniendo 800 g/día de ganancia de peso al alimentar terneros "veals"
desde los 21 días. De acuerdo a una revisión realizada por Latrille
(1988), el CPSP - 90 ha aportado desde 31 hasta 80% de la proteína
total del sustituto. Este autor señala, además, que con esos niveles
de inclusión se han obtenido ganancias de peso hasta de 900 g/día,
en el primer mes de vida.
Considerando que a nivel nacional se dispuso de un HPP, denominado H-75, fabricado
por Pesquera Guanaye, cuya composición es comparable a la del CPSP -
90, el objetivo de este trabajo fue evaluar, en dos experimentos, la factibilidad
de incluir el hidrolizado de pescado H-75 en reemplazo de la proteína
láctea en la fabricación de sustitutos para terneros de lechería.
Los ensayos se realizaron en el predio experimental Vista Alegre de la Universidad
Austral de Chile, ubicado a 5 km al norte de la ciudad de Valdivia, teniendo
cada experimento una duración de 60 días. El Ensayo 1 (El) se
efectuó entre agosto y noviembre de 1991 y el Ensayo 2 (E2) entre abril
y junio de 1992. En ambos se utilizaron terneros de la raza Frisón Negro;
21 (12 hembras y 9 machos) en el ensayo El y 24 (sólo machos) en el ensayo
E2.
Al iniciarse los ensayos los terneros tenían entre 4 y 6 días
de edad y habían completado su período de alimentación
con calostro. Los terneros del primer ensayo provenían del predio experimental
Vista Alegre, por lo que fueron asignados a cada tratamiento al cumplir 5 días
de vida. Los animales del segundo experimento luego de llegar al predio experimental
recibieron, durante los dos primeros días, un sustituto comercial (Fokkamel)
antes de dar inicio al ensayo, para minimizar problemas de aclimatación
ya que estos animales fueron adquiridos en una lechería comercial. Durante
todo el período experimental los terneros de ambos experimentos permanecieron
en confinamiento en corrales individuales de 0,9 * 1,2 m, con piso de tierra
y cama de paja.
Los animales fueron asignados al azar a cada uno de los tres tratamientos, dentro
de sexos en el experimento 1; de este modo hubo 7 y 8 terneros por tratamiento
en los experimentos El y E2, respectivamente. Para la preparación del
sustituto, se procedió a mezclar el polvo con agua a una temperatura
entre 47°C y 48°C. Los sustitutos se preparaban como solución
con 12,5% de sólidos totales y se suministraban a 39°C.
El programa de alimentación para ambos ensayos se presenta en el Cuadro
1. La alimentación láctea (4 lt de alimento líquido, equivalente
a 500 g de sustituto en polvo) se suministró a las 8: 00 y a las 16:00
hrs durante los primeros 28 días y a razón de sólo 2 lt
diarios, en la mañana, durante los 14 días siguientes, suspendiéndose
bruscamente la alimentación líquida luego de 43 días de
experimento. El consumo de sustituto se midió diariamente por diferencia
entre lo ofrecido y lo rechazado.
Cuadro 1: Programa de alimentación en los ensayos |
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Existió una diferencia en la edad de entrada del experimento; los animales del ensayo 1 (E1) eran tres días menores. |
Los sustitutos lácteos utilizados fueron elaborados en la Planta Piloto del Centro Tecnológico de la Leche de la Universidad Austral de Chile; las fórmulas y sus ingredientes se presentan en el Cuadro 2.
Cuadro 2: Composición porcentual de los sustitutos, base seca. Table 2: Composition of milk substitutes, dry matter basis. |
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(1) Neo Terramicina Pfizer (20 g Neomicina sulfato; 20
g Terramicina HCL/100 g por 50 kg de sustituto en polvo. (2) Adicionado al 0,3% base materia seca. (3) Adicionado al 1,0% base materia seca. |
Los ingredientes se mezclaron en seco empleando una batidora de crema de 300 litros. El hidrolizado proteico de pescado utilizado (H - 75) fue elaborado por Pesquera Guanaye, Talcahuano, Chile, presentándose su composición en el Cuadro 3.
Cuadro 3: Composición química y amino acídica
del hidrolizado H75. Table 3: Chemical and aminoacid composition of the fish protein hydrolizate H75. |
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1: Análisis realizado en el laboratorio de Producción
Animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile. 2: Análisis realizado en laboratorios del Instituto de Bioquímica, Universidad Austral de Chile. |
Además de los sustitutos lácteos los terneros recibieron un concentrado de iniciación comercial, peletizado. En el primer experimento (El) este starter se les ofreció a los terneros desde el octavo día en ensayo hasta un máximo de 2,5 kg. diarios. En E2, desde el primer día del ensayo se ofreció concentrado de iniciación en cantidades limitadas (máximo 1,5 kg/día), esta cantidad fue aumentada a 2,5 kg/día a partir de la quinta semana de ensayo, manteniéndose así hasta el final de la experiencia. El agua de bebida se suministró en ambos casos ad libitum. El consumo de alimento sólido de cada animal se obtuvo diariamente por diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado. La composición química de los alimentos empleados en los ensayos se presenta en el Cuadro 4.
Cuadro 4: Composición química de los alimentos empleados. Table 4: Chemical composition of feeds used. |
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Además del consumo de alimento se midió semanalmente el peso
vivo y el perímetro torácico. También se observó
diariamente a los animales por la posible aparición de trastornos digestivos.
En cada ensayo se establecieron tres tratamientos, con siete repeticiones en
E1 y ocho en E2. Los tratamientos se describen a continuación:
Tratamiento 1 (Testigo): terneros alimentados con sustituto lácteo, cuya
proteína es 100% de origen lácteo.
Tratamiento 2 (25 - H75): terneros alimentados con sustituto en el que se reemplazó
un 25% de la proteína láctea por proteína proveniente del
hidrolizado de pescado H- 75.
Tratamiento 3 (50 - H75) : terneros alimentados con sustituto en el que se reemplazó
un 50% de la proteína láctea por proteína proveniente del
hidrolizado de pescado H - 75.
Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza para detectar
efectos de los tratamientos y en el caso de existir diferencias significativas
entre éstos, se realizó el test de comparaciones múltiples
de Tukey.
Sustitutos lácteos
La composición porcentual de los sustitutos se presenta en el Cuadro
2. Es posible apreciar que ésta fue muy similar en ambos ensayos. El
producto en estudio (hidrolizado H-75) se incorporó en un tratamiento
intermedio al 6,23 y 6,50 % de la materia seca, aportando aproximadamente el
25 % de la proteína total en el primer y segundo ensayo, respectivamente.
El nivel más alto de incorporación de este producto fue de 12,80
y 12,00 % respectivamente, aportando aproximadamente el 50 % de la proteína
total en los ensayos E1 y E2. El resto de la proteína fue aportada por
leche descremada en polvo y por suero de queso. La composición química
de los sustitutos se presenta en el Cuadro 4. Los sustitutos en promedio contenían
alrededor del 20 % de proteína total y una concentración similar
de materia grasa, lo que los hace comparables en este aspecto a los mejores
sustitutos comerciales disponibles (Latrille, 1988). La composición
química y el patrón de aminoácidos del hidrolizado en estudio
(H-75) se presenta en el Cuadro 3. Es posible observar que este producto contiene
alrededor de 85 % de proteína, base seca y que esta proteína tiene
un buen patrón de amino ácidos, que es similar ala del producto
CPSP-90, fabricado en Francia y muy empleado en la formulación de sustitutos
lácteos para terneros (Mackie, 1982; Diaz-Castañeda
y Brisson, 1987; Latrille, 1988 ).
Crecimiento pre-destete
Las ganancias de peso en los primeros 42 días de experimento se presentan
en el Cuadro 5. Es interesante notar que el crecimiento durante las dos primeras
semanas de experimento fue relativamente bajo, sobre todo en el experimento
2. Es sabido que en este primer período, en el cual los terneros tienen
aún un escaso desarrollo ruminal, es más difícil reemplazar
a la proteína láctea (Jenkins et al., 1982).
Sin embargo, el buen crecimiento observado en ambos ensayos al considerar las
primeras 4 semanas, sobre todo en E1, indica que al aumentar la edad de los
terneros mejora su capacidad para digerir las proteínas no lácteas
(Paruelle et al., 1974; Latrille, 1988).
El menor crecimiento observado en E2, particularmente en las primeras dos semanas,
es atribuible al hecho de que en este ensayo se emplearon terneros adquiridos
de un predio comercial, de modo que, por una parte no existe la segundad de
que hubieran consumido calostro en la cantidad y oportunidad necesarias y por
otra tuvieron que soportar el estrés del viaje y a la aclimatación
a un medio ambiente diferente.
En ambos ensayos no se detectaron diferencias estadísticas en la medida
que se reemplazaron cantidades crecientes de proteína láctea pero
es claro que numéricamente los promedios tendieron a disminuir al aumentar
la incorporación del hidrolizado H-75. Esto es atribuible, al menos en
parte, al hecho que al reemplazar el 50 % de la proteína láctea,
la proteína remanente, fue principalmente proteína de suero, lo
que probablemente disminuyó en forma significativa la formación
de un coágulo en el abomasum, ya que éste se forma por acción
de la renina sobre la caseína láctea ( Garnot et
al., 1977; Roy et al., 1977).
Cuadro 5: Ganancia diaria de peso da cad ensayo, por tratamiento al
destete (kg/día). Table 5: Average daily gains per treatment till waning (kg/day). |
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* En un ensayo dado, cifras con letras iguales en una línea indican que no existen diferencias significativas (P>= 0,05) |
El Cuadro 5 muestra también que, en ambos ensayos, el crecimiento mejoró
dentro del período comprendido entre el día 29 y el destete, aumentando
las ganancias diarias en todos los casos. La principal razón que explica
este mayor crecimiento es el mayor consumo de concentrado, que como se observa
en el Cuadro 6, aumentó de un promedio diario de alrededor de 300 gramos
en el primer período de 28 días (ensayo 1) y de alrededor de 400
gramos (ensayo 2) a sobre un kilogramo en el segundo período de 28 días.
Esto está relacionado con el hecho que desde el día 29 en ensayo
la cantidad de sustituto lácteo (en polvo) se redujo de 500 a 250 gramos
diarios, hecho que es bien sabido que estimula el apetito por alimento seco
en los terneros (Latrille y Diaz-Castañeda, 1984 ).
Cuadro 6: Consumo de concentrado antes del destete. Table 6: Starter intake before weaning. |
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bf = base peso fresco en kilogramos. bs = base peso seco en kilogramos *En un ensayo dado, cifras con letras iguales indican que no existen diferencias significativas (P>=0,05) |
Consumo de alimentos
Como se observa en el Cuadro 7 las cantidades de sustitutos lácteos siempre
fueron consumidas totalmente. De esta manera, en el primer ensayo los terneros
consumieron alrededor de 17 kg. de sustituto en polvo, aunque en el experimento
2 esta cifra fue ligeramente inferior en el tratamiento en el que se reemplazó
el 25 % de la proteína láctea por proteína proveniente
del hidrolizado de pescado. El consumo total corresponde a alrededor de 140
litros de sustituto diluido, cifra que es menor que la empleada en la mayoría
de los experimentos nacionales (Abarzúa, 1992; Goic,
1994).
El consumo de concentrados (base materia seca) antes del destete fluctuó
entre 22 y 24,6 kg. en el primer ensayo y entre 28,6 y 31,5 kg. en el segundo
ensayo (Cuadro 6) . Las cifras equivalentes luego del destete se indican en
el Cuadro 9.
Cuadro 7: Consumo de sustitutos lácteos. Table 7: Intake of milk substitutes. |
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bf = base peso fresco en litros. bs = base peso seco en kilos *En un ensayo dado, cifras con letras iguales en una línea indican que no existen diferencias significativas (P>= 0,05) |
Crecimiento post destete
En el Cuadro 8 se observa el crecimiento promedio en cada tratamiento en ambos
ensayos. En primer lugar se constata que el peso al destete (luego de 42 días
de ensayo) fue muy apropiado para terneros de reemplazo de lechería de
esta raza en ambos experimentos. En segundo lugar se observa que en las 2 semanas
luego de la suspensión de la alimentación liquida, las ganancias
fueron buenas con la posible excepción de los terneros que recibieron
el nivel más alto de hidrolizado de pescado en el ensayo 1, que ganaron
en promedio 587 gramos diarios en este período, cifra que en todo caso
es adecuada y no significativamente diferente de los otros dos tratamientos.
Este buen crecimiento, fue obtenido con una alimentación exclusivamente
de concentrado de iniciación. Los consumos promedios diarios de concentrado,
observados tanto en E1 como en E2, se presentan en el Cuadro 9.
En ambos ensayos se midió periódicamente el crecimiento de los terneros en términos de perímetro torácico. En el primer ensayo, al destete, esta cifra fue de 94,4, 93,7 y 93 cm para el testigo y los tratamientos en que se reemplazó el 25 y el 50 % de la proteína por el hidrolizado H-75, respectivamente. Las cifras equivalentes en el segundo ensayo fueron 98,1, 95,3 y 94,9 cm, respectivamente. En ninguno de los experimentos las cifras fueron significativamente diferentes e indican un crecimiento normal de los terneros ya que los valores son comparables (Abarzúa, 1992; Goic, 1994) o superiores (Abarzúa, 1992 ) a los observadas en otros ensayos similares efectuados en Chile.
Cuadro 8: Peso (kg) y ganancia de peso (kg/día) post - destete
en los ensayos. Table 8: Live weight (kg) and average daily (kg/day) gain after weaning in both trials. |
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1: Para ensayo 1, 56 días y para ensayo 2, 57 días *En un ensayo dado, cifras con letras iguales en una línea indican que no existen diferencias significativas P>= 0,05) |
Cuadro 9: Consumo de concentrado luego del destete (kg de materia seca). Table 9: Starter intake after weaning (kg of dry matter) |
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*En un ensayo dado, cifras con letras iguales en una línea indican que no existen diferencias significativas (P>= 0,05) |
Trastornos digestivos
En el primer ensayo no se presentaron alteraciones de ningún tipo durante
todo el transcurso del trabajo. En el segundo ensayo se detectó un número
muy limitado de trastornos digestivos, lo que se explica probablemente en gran
parte, por el hecho de que en este experimento los terneros fueron adquiridos
en un predio comercial, por lo que no existió seguridad sobre la oportunidad
ni las cantidades de calostro consumido, factor que fue totalmente controlado
en el primer experimento. Hasta el destete se observó un promedio de
0,38, 1,13 y 0,63 días con diarrea por ternero, cifras que son muy bajas
y sin diferencia significativa entre ellas. En estos casos se reemplazó
el sustituto lácteo por una solución de electrolitos.
En vista del buen comportamiento productivo manifestado por los terneros en ambos ensayos, el hidrolizado proteico de pescado estudiado (H-75) se presenta como un ingrediente promisorio para ser empleado en la fabricación de sustitutos lácteos para terneras de reemplazo de la lechería o para la crianza artificial de terneros machos de este origen. Parece posible mejorar el comportamiento productivo de los terneros, sobre todo durante las primeras 2 semanas de alimentación, empleando cantidades algo mayores de leche descremada en polvo, especialmente cuando más del 25 % de la proteína total proviene de pescado.
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