Felícitas Hevia2, Pilar
Lanuza2, Rosemarie Wilckens3, Mercedes Tello2
y Daniela Alvarez1
Memoria del quinto autor para optar al título de Ingeniero Agrónomo
2Facultad de Ingeniería Agrícola, Universidad de Concepción.
Casilla:537, Chillán Chile, e-mail:fhevia@udec.cl.
3Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción,
Casilla: 537, Chillán Chile.
Fecha de entrega de originales 7 de septiembre
del 2000
RED CURRANT BEHAVIOR IN COOLED AND MODIFIED STORAGE.
Key words : red currant, postharvest, titratable acidity, pH, soluble
solids
.
Red currant was evaluated during cold storage, at, 1°C and 95% HR, in normal
and modified atmosphere, using split-plot design with five repetitions. Fruit
quality was evaluated after 13, 23 and 37 days of cold storage, and it was repeated
after exposing them by 48 hours to room temperature. Weight loose was reduced
with the use of plastic covers of PVC. After 23 days of storage in cold camera
a high incidence of decay in the fruits dealt with modified atmosphere. The
fruits that maintained better quality during the storage were those under a
PVC film, Europla. Fluctuations of temperatura in the storage (15ºC) deteriorate
the product.
La zarzaparrilla roja (Ribes rubrum) es originaria del norte de Europa y zona
central de Asia (Galletta y Himelrick. 1990). Los frutos corresponden
a falsas bayas y se presentan en racimos desarticulados del pedicelo, en formaciones
de tipo dardo, en madera de 1, 2 y 3 años de edad (MEDEL,
1982), son esféricos, de 0,5 a 1 cm de diámetro, lisos, muy
brillantes (Sudzuki, 1988).
El fruto se consume fresco o procesado en mermeladas, jaleas, jugos concentrados.
Polvos para jaleas, repostería y licores (Sudzuki, 1983).
El fruto es rico en vitaminas A, B y C, pectinas, minerales, ácido cítrico,
fructosa y glucosa (Galletta y Himelrick, 1990.) Las semillas
de los frutos maduros son una fuente de ácidos grasos insaturados esenciales
(Zadernowski et al., 1995). Por otra parte, las hojas son
usadas como hierba medicinal debido a sus propiedades desinflamatorias (Leventhal
et al., 1994).
La temperatura de almacenamiento recomendada para zarzaparrilla .Es de 0ºC,
con 90-95% HR, por un período de 1 a 2 semanas. Aún así,
las pérdidas en postcosecha son mucho mayores que en otro tipo de fruta.
Las principales causas de éstas son por daño físico, deshidratación
y moho gris (Botrytis cinerea) (Fundación Chile, 1986).
La zarzaparrilla, es un fruto no climatérico, en consecuencia, debe ser
cosechada casi madura y la clasificación y envasado debe realizarse a
nivel de campo y luego enfriar rápidamente. Se ha señalado que
la zarzaparrilla se deteriora mucho más si permanece una hora a 32-C
que una semana a0ºC (Fundación Chile. 1986).
En cuanto a la situación nacional, existen 22,4 ha destinadas a la producción
de zarzaparrilla, distribuidas desde la Sexta a la Décimo segunda Región
(INE, 1997). En comparación con otros berries, la zarzaparrilla
es una especie de menor importancia en términos de volúmenes exportados.
Pero, se ha mantenido relativamente estable en las últimas tres temporadas,
registrando exportaciones de alrededor de 30.000 cajas cada año, generando
ingresos aproximados de US$ 300.000 FOB año-1. Prácticamente
todo el volumen es enviado, como fruto fresco, a Europa y Estados Unidos (Anónimo.
1998).
El presente estudio se planteó como objetivo evaluar el comportamiento
de zarzaparrilla roja durante un período de almacenaje refrigerado y
después de mantenerla 48 horas a temperatura ambiente, en atmósfera
normal y modificada.
La zarzaparrilla roja (Ribes rubrum). provino del predio Santa Isabel, Curicó,
VIl Región. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio de Control
de Calidad de la Facultad de Ingeniería Agrícola, Universidad
de Concepción.
La fruta fue clasificada y embalada en pocillos plásticos de 160 g de
capacidad en el mismo huerto. Se usó un diseño de parcelas divididas
al azar y cada pocillo representó la unidad completa. En el laboratorio
se les asignó aleatoriamente los tratamientos combinados, tipo de cubierta
plástica y período de almacenamiento, más un tratamiento
control, que correspondió al día cero (Cuadro 1).
Los tratamientos en las subparcelas fueron respectivamente, 0 y 48 horas a temperatura
ambiente.
La fruta se almacenó en cámara fría a 1ºC y 95% HR
durante los treinta y siete días que duró el ensayo. En cada fecha
de evaluación (0, 13, 23 y 37 días), se tomó aleatoriamente
los cinco pocillos por tratamiento y se midió en 80 g de fruta, el pardeamiento
del raquis, presencia de pudrición, desgrane, sólidos solubles,
acidez titulable, pH, color de pulpa y deshidratación. Posteriormente,
se cubrieron los pocillos que cotenian los 80 g de fruta restantes, con la misma
película plástica y se mantuvieron durante 48 horas a temperatura
ambiente (aproximadamente a 15ºC), simulando el período de venta
en el estante. Luego, se repitieron las evaluaciones antes mencionadas, que
son las siguientes:
Pudriciones y desgrane. Se pesaron aquellos granos que presentaron algún
grado de putrefacción, y los que no estaban unidos al racimo. El resultado
se expresó, en porcentaje respecto al peso total de fruta.
Deshidratación en cámara fría y a temperatura ambiente.
Se determinó la deshidratación en cámara fría por
la diferencia de peso de los pocillos a la entrada y salida de ésta y
a temperatura ambiente, por la pérdida de peso ocurrida durante las 48
horas que se mantuvo los pocillos a temperatura ambiente.
Sólidos solubles. Se determinaron con un refractómetro
manual Meiji, en el jugo de dos a tres frutos por racimo. Se realizaron cinco
mediciones por cada canastillo y el resultado se expresó como % de sólidos
solubles.
Pardeamiento del raquis. Se determinó visualmente el color, considerando
los siguientes colores: verde, manchado, amarillo y café. Se expresó
como porcentaje color de raquis.
pH y acidez titulable. El pH se midió con un pHchímetro
Jenwai en el jugo de diez frutos de cada repetición. También,
se determinó la acidez titulable por valoración potenciométrica
con NaOH 0,1 N hasta pH 8,2 (Paraskevopoulou-Paroussi y Vassilakakis,
1995) y se expresó como meq por gramo de fruto fresco.
Color de la pulpa. Se preparó una suspensión de fruta (20
g de fruta en 30 mL de solución de metanol al 1% (V/V) en HCI) y se midió
la absorbancia a 510, 535 y 600 nm en un espectrofotómetro Metertek.
El contenido de antocianinas fue calculado como mmoles de pelargonidin-3-mononucléosido
(Woodward, 1972).
Análisis estadístico. A los resultados, expresados como
porcentaje, se aplicó transformación angular (Steel
y Torrie, 1982). Se realizó análisis de varianza para diseño
de parcela dividida. Cuando hubo diferencias significativas se realizó
comparaciones múltiples usando el test de diferencia mínima significativa
(L.S.D) a un 95% de significancia.
Pudriciones. En los primeros 13 días de almacenaje no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados (Cuadro 2), coincidiendo con los resultados obtenidos por Orellana (1996), también con zarzaparrilla roja.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Letras minúsculas diferentes horizontalmente indican
diferencias significativas entre fechas de evaluación y horas de
exposición a temperatura ambiente para un mismo tratamiento, según
test L.S.D. (P < 0,05). 2Letras mayúsculas diferentes verticalmente indican diferencias significativas entre tratamientos en la misma fecha de evaluación, según test L.S.D. (P < 0,05) |
El porcentaje de pudriciones aumentó en la segunda fecha de evaluación
y sólo se observó diferencia entre SP y los tratamientos con cubierta
de plástico. Así, P2 presentó la mayor incidencia de patógenos
y los frutos tenían un fuerte olor a ácido acético. Este
fenómeno se pudo atribuir a la limitada cantidad de O2 en
el ambiente, insuficiente para mantener el metabolismo aeróbico. Así,
en los tejidos se produce una respiración anaeróbica en la que
la glucosa es metabolizada a acetaldehído y finalmente a etanol, en un
proceso llamado fermentación (Wills et al., 1998).
La doble capa de PVC en P2 hizo más difícil el paso de los gases
desde y hacia el interior de los canastillos. Por lo tanto, los frutos almacenados,
al continuar con sus procesos metabólicos, fueron consumiendo el O2
presente y liberando CO2 en dicha atmósfera. Así, se
facilitó la llegada de los frutos al punto de extinción, que corresponde
a la concentración de O2 a la cual los tejidos inician la
respiración anaeróbica (Wills et al, 1998).
En la última evaluación, a los 37 días, los frutos presentaban
un 5,3; 24,0 y 43,0% de pudriciones para los tratamientos SP, P1 y P2, respectivamente
(Cuadro 2). Estos tratamientos, en el mismo orden, después de la exposición
por 48 horas a temperatura ambiente alcanzaron a 10,2; 81,0 y 100.0%, de incidencia
de patógenos.
En general, se generó una alta humedad relativa en el ambiente interno
de los pocillos con los distintos envoltorio plástico, visualizado como
una gran cantidad de agua condensada en la cara interna de la película
de PVC. Cuando el condensado tocó la superficie de la fruta se habría
incrementado el recuento de gérmenes y propagado la putrefacción
(Ben-Yehoshua, 1985).
La condensación se debería a que, al bajar la temperatura, el
aire húmedo llega al punto de rocío donde el agua se condensa
en forma de gotitas sobre la superficie. La condensación promueve la
putrefacción y acelera el calentamiento del fruto cuando los productos
envasados se introducen una atmósfera más caliente (Wills
et al., 1998).
El patógeno encontrado correspondió a Botrytis cinerea (Alfredo
Vera, Comunicación personal), el cual requiere para su adecuado desarrollo
y para que produzca infección, ambientes con una humedad relativa superior
al 85% y con temperaturas moderadas, entre 18 y 23ºC. Además, este
hongo es activo a bajas temperaturas y produce pérdidas considerables
en cosechas que se han mantenido almacenadas durante largos períodos,
aún cuando las temperaturas estén entre 0 y 10ºC (Agrios,
1991).
En consecuencia, los resultados indican que la presencia de Botrytis cinerea
(moho gris) es una limitante para la conservación de frutos de zarzaparrilla
roja hasta 37 días en cámara refrigerada con atmósfera
modificada. Por lo tanto, en el día 37 y después de 48 horas a
temperatura ambiente no se pudo realizar las siguientes mediciones: color del
fruto, sólidos solubles, desgrane, pH y acidez titulable, las que sólo
fueron evaluadas hasta 23 días de almacenaje en cámara y 48 horas
de exposición a temperatura ambiente.
Deshidratación. La deshidratación se expresó como
porcentaje de pérdida de peso del conjunto de frutos del pocillo (Cuadro
2). En general, las pérdidas de peso observadas en los tratamientos SP,
P1 y P2 fueron diferentes entre sí en todas las fechas de evaluación,
tanto a la salida de la cámara fría, como después de mantenerlos
durante 48 horas a temperatura ambiente. Las mayores deshidrataciones se observaron
en los pocillos sin cubierta de plástico. A su vez, en aquellos con doble
cubierta la deshidratación fue significativamente menor que en los con
cubierta simple de Europlas. Además, en esta experiencia se evidenció
deshidratación del raquis, principalmente en los tratamientos sin cubierta
plástica, incrementándose en forma importante al mantener los
frutos 48 horas a temperatura ambiente.
Estos resultados confirman lo señalado por Loyola et al.(1996),
quienes Indican que la pérdida de peso puede ser alterada por el tipo
de cubierta plástica empleada. A su vez, Roelofs y Waart
(1994) señalan que la pérdida de peso en zarzaparrilla roja
se debe, en forma directa, a la deshidratación, tanto del raquis como
de los frutos. Las pérdidas de agua en los frutos, en general, se producen
debido a diferencias de la presión de vapor, que corresponde a la diferencia
entre la humedad del fruto y la humedad relativa del aire. Estas pérdidas
pueden ser incrementadas por la relación superficie/volumen, las lesiones
mecánicas en el epicarpio del fruto y la naturaleza de las películas
de cubrimiento. Los frutos de zarzaparrilla son pequeños y en consecuencia,
la relación superficie/volumen es grande, lo que favorece el intercambio
de gases (Wills et al., 1998).
Además, el raspado, las cortaduras, la acción de insectos y procesos
patológicos dañan la organización superficial de los tejidos,
pudiendo romper por completo la capa superficial protectora. Ello permite un
flujo gaseoso mucho más rápido a través del área
dañada (Wills et al., 1998).
El tercer factor importante relacionado con las pérdidas de agua del
producto es la naturaleza de la superficie de cubrimiento. En este caso, la
cubierta de PVC actúa como una barrera física, dificultando el
movimiento del aire en torno al producto. Más importante que su espesor
es la resistencia que ofrece al paso del agua y a la difusión de los
gases (especificaciones técnicas del film en Cuadro 1). A la vez, el
film plástico actúa reduciendo la diferencia de presión
de vapor entre e! producto y el aire. Así, se produce una microatmósfera
al interior de los pocillos, que es baja en O2 y alta en CO2.
De esta manera, se reduce la tasa de respiración y la consecuente pérdida
de agua, debido a que la molécula de CO2, principal producto
de la fosforilación oxidativa, al encontrarse en gran cantidad en el
ambiente inhibe la acción de las enzimas controladoras de la glicolisis
(Krarup, 1985; Watkins y Zhang, 1998).
Con respecto a la pérdida de peso a temperatura ambiente, los resultados
del ensayo concuerdan con lo expuesto por Handerburg (1971);
Arpaia (1988) y Willey (1997). Estos autores
señalan que el uso de envases de PVC reduce las pérdidas de peso
sólo si se combina con un adecuado control de la temperatura. Pequeñas
fluctuaciones de temperatura en productos almacenados en frío y HR alta
pueden provocar una condensación excesiva de agua sobre la superficie
de enfriamiento y acentuar las pérdidas de agua del producto (Wills
et al., 1998).
Sólidos solubles. En general, se observó que
el contenido de sólidos solubles tendió a disminuir durante la
primera semana de almacenaje para luego presentar un alza progresiva, especialmente
en los pocillos sin cubierta plástica (Figura 1).
Figura 1. Contenido de sólidos solubles (%} en fruto de
zarzaparrilla roja en almacenaje refrigerado , en relación con el
uso de cubierta plástica. Soluble solids content (%) of red currant fruits during refrigerated storage, in relation with the use of plástic cover. |
Estos resultados coinciden con lo señalado por Loyola et
al. (1993), para frutos de arándano y mora. La disminución
podría deberse a que los frutos demoran algunas horas en enfriarse completamente
luego de ingresar a la cámara refrigerada. En consecuencia, la tasa de
respiración es alta durante las primeras horas, por lo que el sustrato,
correspondiente a los azúcares, se estaría consumiendo en forma
rápida en un primer momento (Wills et al., 1998).
Se observaron, además, diferencias significativas en los valores promedio
del contenido de sólidos solubles entre el tipo de cubierta empleada,
SP con P1 y P2 (Cuadro 3). Por otra parte, también
se observaron diferencias entre los frutos expuestos durante 48 horas y los
que no se mantuvieron a temperatura ambiente. El contenido de sólidos
solubles promedio fue superior en aquellos frutos que se expusieron durante
48 a temperatura ambiente.
Cuadro 3. Valores promedio de las variables contenido
de sólidos solubles, pardeamiento del raquis y desgrane para los
distintos tratamientos, tipo de cubierta plástica, fechas de evaluación
y horas de exposición a temperatura ambiente. |
|||||||||
|
|||||||||
1Letras minúsculas
diferentes Indican diferencias significativas entre valores promedio, para
los distintos tipos de cubiertas plásticas, según test L.S.D
(P < 0,05). 2 Letras mayúsculas diferentes indican diferencias significativas entre valores promedio, para el tiempo de exposición a temperatura ambiente o para distintas fechas de evaluación, según L.S.D (P < 0,05). |
En general, los cambios observados en el contenido de sólidos solubles
no fueron importantes. Su aumento en el transcurso del almacenaje se relacionó
directamente con las pérdidas de agua de los frutos, lo que habría
producido una concentración de los sólidos solubles al interior
de la célula. Estos resultados concuerdan con los de Orellana
(1996) para zarzaparrilla, quien indica la necesidad de cosechar los frutos
con niveles aceptables de sólidos solubles, debido a que se trata de
frutos no climatéricos.
Pardeamiento del raquis. El deterioro visual de los raquis de zarzaparrilla
fue rápido desde el inicio del ensayo {Figura 2).
Figura 2. Cambios de color en raquis de zarzaparrilla roja, en
relación con el tiempo de almacenaje en frío y dos días
de exposición a temperatura ambiente. Colour changes of rackis in relation to storage time at low temperature and maintenance at room temperature. |
Se caracterizó por una paulatina pérdida de su coloración
verde característica hacia tonalidades más claras. Además,
por la aparición de puntuaciones y manchas necróticas (café),
especialmente en los frutos tratados con doble cubierta plástica, Tratamiento
P2. Además, se observó una deshidratación progresiva de
éstos. Los raquis de los frutos tratados con una cubierta de film plástico
(P1) fueron los que mantuvieron una mejor apariencia. Ello debido, probablemente,
a que la microatmósfera al interior del pocilio mantuvo niveles adecuados
de humedad relativa. En cambio, los frutos en los pocillos sin cubierta alguna
(SP) y los con doble film de PVC (P2), tendieron a deteriorarse más rápidamente.
Los primeros (SP), debido a la alta deshidratación que los afectó
y los otros (P2), por el exceso de humedad acumulada al interior del pocillo.
Esto provocó un mayor porcentaje de manchas necróticas en el raquis,
con la consiguiente pérdida de calidad de los mismos. También,
la exposición a temperaturas más altas (15ºC) por un tiempo
prolongado (48 horas) ayudaron a aumentar el deterioro en cualquiera de sus
formas.
Desgrane. Durante los primeros 13 días de almacenaje en frío
no se presentó desgrane de los frutos. Sin embargo, apareció a
los 23 días de almacenaje, incrementándose al exponerlos a temperatura
ambiente durante 48 horas. Se observó diferencias significativas en los
valores promedio de los distintos tipos de cubierta plástica, fechas
de evaluación y horas de exposición a temperatura ambiente (Cuadro
3). Este comportamiento podría atribuirse al fenómeno normal de
absición y senescencia de los frutos en racimo, luego de un período
de almacenaje (Berger, 1988). Coincide, en lineas generales,
con lo descrito por Orellana (1996), quien sin embargo, obtuvo
porcentajes de desgrane inferiores a éstos. El mayor desgrane se observó
en los frutos almacenados en atmósfera modificada. De éstos, el
más alto fue en los frutos con doble cubierta de PVC. Después
de 23 días de almacenaje en cámara fría y dejarlos 48 horas
a temperatura ambiente alcanzaron a 47,9%.
Acidez titulable y pH. El ácido cítrico, que es el principal
ácido orgánico de la zarzaparrilla, es muy importante en la calidad
del sabor de éstas (Hulme, 1970; Fundación
Chile, 1986). En consecuencia, la acidez titulable es principalmente atribuible
a la presencia de este ácido. Se mantuvo constante durante todo el tiempo
que la fruta permaneció en la cámara refrigerada y no se observó
variaciones significativas entre los distintos tipos de cubierta plástica
(Cuadro 4).
Tampoco se observó diferencia significativa cuando se dejó la
fruta a temperatura ambiente. Estos resultados difieren de los informados para
zarzaparrilla (Paraskevopoulou-Paroussi y Vassilakakis, 1995),
arándano (Loyola et al., 1996), cereza (Olave,
1996) y frutilla (Vial, 1987). Se ha señalado que,
generalmente, los ácidos orgánicos disminuyen a través
de la maduración, pues son una fuente de energía para la célula.
No obstante, en el caso de la banana y la pina, los más altos niveles
de acidez titulable se han observado cuando la fruta está completamente
madura (Wills et al., 1998)
.
Con respecto al pH, Hulme (1970) clasifica a la zarzaparrilla
como un fruto ácido con un pH que fluctúa entre 2,5 y 2,9. Al
ingresar al laboratorio los frutos tenían un pH 2,6, valor que aumentó
luego de 13 días de almacenaje refrigerado en los tratamientos sin cubierta
plástica (Cuadro 4). El resto de los tratamientos no
presentaron diferencias significativas durante el período de almacenaje
en cámara.
Cuadro 4. Evolución titulable y pH en relación
con los dias de almacenaje refrigerado, mantención a Tº medio
ambiente y cubierta plástica. Evolution of titratable acidity and pH in relation with days of refrigerated storage, maintenance at room temperatura and plastic cover. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Letras minúsculas diferentes horizontal mente
indican diferencias significativas entre fechas de evaluación y horas
de exposición a temperatura ambiente para un mismo tratamiento, según
test L.S.D (P < 0,0). 2 Letras mayúsculas diferentes verticalmente indican diferencias significativas entre tratamientos en la misma fecha de evaluación, según test L.S.D (P < 0,05). |
No se observaron diferencias en los valores promedio de las distintas cubiertas
empleadas, pero sien el tiempo de exposición a temperatura ambiente.
Así, el pH promedio tiende a ser levemente superior en aquellos frutos
que se mantuvieron por 48 horas a temperatura ambiente.
Color de los frutos. Al ingresar la fruta al laboratorio se comparó
su color con la Tabla de Colores Munsell, encontrándose
que correspondía a R-Y-R (Suplementary Colors) 6,25 R 3/12. Se descartó
el uso de la tabla para observar la evolución del color a través
del ensayo debido a la heterogeneidad en el color de los frutos tanto al interior
del racimo como entre los racimos. Por ello, se prefirió un método
más objetivo como el descrito por Woodward (1972),
que mide absorción molecular.
No se observó un aumento significativo en la absorbencia (color rojo)
a medida que transcurrió el tiempo de almacenaje en cámara refrigerada
(Cuadro 5).
Los frutos envueltos con doble cubierta plástica presentaron una coloración
promedio significativamente mayor que los otros tratamientos. Además,
la cantidad de antocianina responsable del color rojo de la zarzaparrilla en
promedio, fue mayor (P £
0,05) cuando los frutos estuvieron expuestos 48 horas a temperatura ambiente.
No se encontraron en la literatura antecedentes de estudios similares realizados
con zarzaparrilla roja.
Cuadro 5. Variación en el nivel de antocianinas
(mmoles de pelargonidin-3-mononucléosido) características
del color en frutos de zarzaparrilla roja, en relación con el tipo
de cubierta plástica empleada en el almacenaje. Anthocyanin content variation (mmoles of pelargonidin-3-mononucleoside) in relation to used plástic cover and storage conditions. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
A partir de los resultados se concluye que para zarzaparrilla roja:
1. La pérdida de peso en almacenaje se reduce notablemente con el empleo
de cubierta plástica o atmósfera modificada.
2. Limitan el tiempo de almacenaje en atmósfera modificada, el desgrane
de los frutos y la incidencia de pudriciones, principalmente.
3. Los frutos tratados con una cubierta de film de PVC extensible mantuvieron
una mejor calidad, que aquellos almacenados con una doble capa de film plástico
y sin cubierta, durante los primeros 23 días, de almacenaje en frío
y 48 horas a temperatura ambiente.
A Carolina Mujica Vargas, Ing. Agrónomo, por la fruta aportada para
esta investigación.
AGRIOS, G. 1991. Fitopatología. Ed. Limusa, México,D.F.
ANÓNIMO. 1998. Berries, 5 temporadas de crecimiento sostenido. El Mercurio de Santiago. Revista del Campo Nº1. 155 pág D.
ARPAIA, M.L. 1988, Atmósferas modificadas y atmósferas controladas para el almacenamiento de productos hortofrutícolas, Informativo Agroeconómico Fundación Chile 5(4):15-22.
BEN-YEHOSHUA, S. 1985. Individual seal- packaging of fruit and vegetables in plástic film - A new postharvest technique. HortScience 20(1):32-37.
BERGER, H. 1988. Postcosecha de grosella y zarzaparrilla. Publicaciones Misceláneas Agrícolas,Universidad de Chile, 20:118-119.
FUNDACIÓN CHILE. 1986. Aspectos tecnoeconómicos de la producción de Berries. Publicación Técnica 16:20-24. Santiago, Chile.
GALLETTA, G.J. y D.G. HIMELRICK. 1990. Small fruit crop management. Prentice-Hall, Englewood Cliffs,NJ.
GÓMEZ, M.A. 1988.Enfermedades de la zarzaparrilla en Chile. Publicaciones Misceláneas Agrícolas , Universidad de Chile, 20:115-117.
HARDENBURG, R.E. 1971. Effect of in-package environment on keeping quality of fruits and vegetables. HortScience 6(3): 198-201.
HULME, G. 1970. The biochemistry of fruits and their products. Academtc Press INC, London, Gran Bretaña.
INE. 1997. VI Censo nacional agropecuario 1997. Resultados preliminares.
KRARUP, C. 1985. Uso de atmósferas modificadas en hortalizas. ¿Alternativa para las exportaciones del sector?. El Campesino 116(6):17-23.
LEVENTHAL, L.J, E.G. BOYCE y R.B. ZURIER. 1994. Tratamiento de la artritis reumática. British Journal of heumatology 3(9):847-852.
LOYOLA N., M. GEORGI, N. ANDRADE y E. TEIXEIDÓ. 1993. Comportamiento de arándano, mora cultivada y mora silvestre en almacenamiento refrigerado y su impacto en la calidad. Agro Sur 21(1):59-69.
LOYOLA N., M, ARANADA y E. TEIXEIDÓ. 1996. Empleo de envases fisiológicos en frutos de arándanos para exportación. Agro Sur 24(2):113-125.
MEDEL, F. 1982. Arbustos frutales. Universidad Austral de Chile y CORFO. Valdivia, Chile.
OLAVE, Y.C. 1996. influencia del hidroenfriado y del color del fruto sobre el comportamiento en almacenaje refrigerado de cerezas cv. Bing. TESIS Ing. Agrónomo. Univ. Concepción, Chillán, Chile.
ORELLANA, M.C. 1996. Atmósfera controlada y atmósfera modificada en frutos de zarzaparrilla roja. Tesis Ing. Agrónomo. Univ. Chile, Santiago, Chile.
PARASKEVOPOULOU-PAROUSSI, G. and M. VASSILAKAKIS. 1995. Effects of temperature, duration of cold storage and packaging on postharvest quality of strawberry fruit.Acta Horticulturae 379:337-344.
ROELOFS, F.P. and A.J. WAART. 1994. Long-term storage of red currants under controlled atmosphere conditions. Acta Horticulturae 352:217-222.
STEEL, R.G.D.y J.H. TORRIE. 1988. Bioestadística. Mc. Graw-Hill, Interamericana de México S.A., México D.F.
SUDZUKI, F. 1983. Cultivo de frutales menores. Editorial Universitaria, Santiago de Chile.
SUDZUKI, F. 1988. Grosellas y zarzaparrillas. Publicaciones Misceláneas Agrícolas, Universidad de Chile, 20:97-105,
SUDZUKI, F. 1993. Proyecto:"Frutales menores nuevas alternativas de cultivo", Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad de Chile, Santiago. Chile.
THE MUNSELL BOOK OF COLOR. GLOSSY COLLECTION, Volumen 1. Macbet División of Kollmorgen Instruments Corporation. 405 Little Road, New Windsord, NY 12553.
VIAL, R. 1987. Efecto del sistema de cosecha y atmósfera modificada en la calidad de poscosecha de frutilla (Fragaria x Ananassa duch) cv. Tioga. Tesis Ing. Agrónomo. Univ. Católica, Santiago, Chile.
WATKINS, C.B. y J. ZHANG, 1998. Metabolic responses of fruit to carbon dioxide. Acta Horticulturae 464:345-349.
WILLEY, R.C. 1997. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas. Acribia, España.
WILLS, R., B. MC.GLASSON, D. GRAHAM and D. JOYCE. 1998. Postharvest: An introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. Hyde Park Press, Adelaide, Australia.
WOODWARD, J.R. 1972. Physical and chemical changes in developing strawberry fruits. J. Sci. Food Agric. 23:465-473.
ZADERNOWSKI, R., B, LOSSOW, H. NOWAK-POLAKOWSKA and J. NESTEROWICZ. 1995, Fruit of berry plants as a source of bio-oils. Pol. J. Food Nutr. Sci. 45(4):55-62.