Agro Sur Vol.25 (1) 16-23 1997
DOI: 10.4206/agrosur.1997.v25n1-02

 

ELONGACIÓN DIARIA Y ALTURA DE APERTURA DE LA CABEZA DE LOS TURIONES DE VEINTIOCHO GENOTIPOS DE ESPARRAGO*

 

Aage Krarup H., Daniela Mann P.,
Ricardo Stevens S. y Claudio Flies L.
Universidad Austral de Chile
Facultad de Ciencias Agrarias
Casilla 567, Valdivia, Chile

* Trabajo correspondiente a los Proyectos S-91-45 y S-94 52, Dirección de Investigación y Desarrollo, U. Austral de Chile, y ProyectoFONDECYT 093-91 de CONICYT.
Recepción de originales: Febrero 2, de 1996

ABSTRACT

Daily elongation and height of spear opening of twenty-eight asparagus genotypes.

Key words: Asparagus, spear elongation, spear opening.

During the 1992, 1993, and 1994 harvest seasons, the daily spear elongation of 28 asparagus genotypes was measured. Together with these measurements the degree of opening of the head of the spears was evaluated, determining, through a regression analysis, the height at which the head of the spears would start opening. There were important differences between genotypes. The most cultivated in Chile (UC 157 and UC 72), opened their heads at higher heights than others that were created for harvesting white spears, such as Aneto, Cito, Larac, and Argenteuil. Daily average elongations were of 5.58 cm at 15.5 °C, of 7.41 cm at 16.6 °C and of 7.73 cm at 19.8 °C of daily mean temperature. A raise in the mean temperature traduced itself in a greater daily elongation and in a higher total yield, but in a lower height at which the heads of the spears started to open.

RESUMEN

Durante las temporadas 1992, 1993 y 1994 se midieron las elongaciones diarias de los turiones de 28 genotipos de espárragos. Junto a estas mediciones se calificó el grado de apertura de la cabeza de los mismos turiones y se determinó, mediante una regresión, la altura a que se abrirían las cabezas de los respectivos genotipos.
Existieron diferencias importantes entre los genotipos. Los más cultivados en Chile (UC 157 y UC 72) abrieron sus cabezas a alturas mayores que otros que fueron creados para producir turiones blancos, como son Aneto, Cito, Larac y Argenteuil.
Las elongaciones diarias promedio de los genotipos fueron de 5,58 cm a 15,5 °C, de 7,41 cm a 16,6 °C y de 7,73 cm a 19,8 °C de temperatura media diaria.
Un alza en la temperatura media se tradujo en una mayor elongación diaria y en un mayor rendimiento total, pero en una altura menor a la que se comienzan a abrir las cabezas de los turiones.

 

INTRODUCCIÓN

Es bien sabido que el crecimiento de los turiones de las plantas de espárragos depende de la temperatura; según Culpepper y Moon (1939) y Blumenfield et al (1961) éste se incrementa linealmente entre 7 y 31 °C, siendo su tasa, a diferencia de otras especies, mayor durante el día que durante la noche (Blumenfield et al. (1961). Estudios más recientes de Kim, Sakiyama y Tazuke (1989) señalan que la tasa de crecimiento relativo de los turiones se incrementa desde los 10 a los 30 °C, siguiendo una curva exponencial doble, que luego declina a los 35 °C. Nichols (1988) también señala que la elongación de turiones es mayor mientras mayor sea su altura. Este último hecho explicaría porqué los turiones más altos, en el lapso de un día, pueden hasta duplicar la altura de otros más bajos. Ello no constituye un problema en sí, pero acelera la posibilidad de que los turiones abran prematuramente sus cabezas, no alcanzándose los largos de corte de los turiones que exige el mercado para congelado, menos para fresco.

Existen evidencias que los diferentes genotipos difieren en la elongación diaria y en la altura a que se abren las cabezas de los turiones; según Rodrigo et al.,(1980) las tasas de crecimiento oscilan entre 0,1 y 2,5 mm/hr, de acuerdo a condiciones habi-tuales de temperatura; Krarup (1993), en Valdivia, determinó que el rango de elongación fue de 3,59 a 7,45 cm por día, a una temperatura de 15,5 °C. En cuanto a la altura en que se abren las cabezas de los turiones, lo habitual es que en días de altas temperaturas gran parte de los diferentes genotipos se abra prematuramente; esto es más notorio en aquellos que fueron concebidos para cultivo de espárrago blanco (Krarup, 1995). En el caso de la creación de cultivares para turiones verdes, se selecciona en contra de la apertura prematura, ya que normalmente constituye la principal causa de rechazo; en California, según Souther (1987), se exige como norma de calidad que los turiones abran sobre los 23 cm de altura. Al respecto, en N.Zelanda, el cultivar JWC1 supera los 25 cm antes de abrirse (Falloon et al, 1993a), siendo un caso notable el del cultivar clonal Pacífica, que alcanzaría hasta 50-60 cm de altura antes de abrirse, según Falloon et al, (1993b).

En los últimos años se ha evaluado, en Valdivia, diversos genotipos en cuanto a rendimiento (Krarup y Henzi, 1993; Krarup, 1995), siguiendo el método propuesto por Corriols (1983) y que involucra la producción de los cuatro primeros años. Durante las temporadas 1992,1993 y 1994, se midieron las elongaciones diarias de los turiones de 28 genotipos; paralelo a ello se calificó el grado de apertura de la cabeza de los mismos, con el fin de determinar eventuales diferencias que permi-tieran, a su vez, determinar los genotipos de mayor adaptabilidad a las condiciones locales.

MATERIALES Y MÉTODOS

Las características del diseño, plantación y manejo del ensayo utilizado para esta investigación fueron descritos por Krarup (1995), al presentar la evaluación de rendimiento de 28 genotipos en sus cuatro primeros años de cosecha.

Para determinar la elongación diaria de los turiones de los 28 genotipos se midieron las alturas, por tres días consecutivos, en el mes de diciembre de los años 1992, 1993 y 1994, de tres turiones por parcela, que tuvieran inicialmente una altura mínima de 10 cm y un diámetro basal entre 16 a 20 mm (rango más importante comercialmente). Se consideró un mínimo de 10 cm de altura para lograr que al cabo del tercer día de medición los turiones hubieran sobrepasado la altura de corte comercial. La diferencia de longitud lograda entre la primera y tercera medición dividida por dos determinó el crecimiento diario. Junto a ello se consideró la temperatura media de los mismos días suministrada por la Estación Meteorológica Isla Teja, Valdivia, de la Universidad Austral de Chile, ubicada a corta distancia del ensayo.

Cada medición de altura de los turiones también consideró, simultáneamente, una calificación del estado de los ápices (cabezas) de los mismos, de acuerdo a la siguiente escala de valores:
1  :   cabeza cerrada y compacta
2  :   cabeza cerrada pero ligeramente hinchada
3  :   cabeza hinchada pero aún cerrada
4 :    cabeza empezando a abrirse (rechazable)

La asignación del valor 3 de esta escala significó el límite máximo de aceptación de los turiones por este concepto; en razón de ello se utilizó este valor, conjuntamente con la correspondiente altura medida, para determinar, vía una regresión, la eventual altura de apertura de los turiones de los diferentes genotipos.
Los valores obtenidos fueron sometidos al análisis de la variancia de Fisher y a la prueba de comparaciones múltiples de Tukey; a su vez, se efectuó el mencionado análisis de regresión y correlaciones entre la temperatura media diaria y los parámetros analizados, como también con el rendimiento total informado por Krarup (1995).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

a. Elongación diaria de los turiones.

Las elongaciones diarias de los 28 genotipos no fueron diferentes de acuerdo a las mediciones realizadas en diciembre de 1992, pero si lo fueron en los siguientes dos años, en que las temperaturas promedio diarias fueron más altas (Cuadro 1); este hecho podría indicar que las diferencias genotípicas, con respecto a este carácter, sólo se expresarían sobre cierta temperatura; lo importante es que se confirman diferencias de tasas de crecimiento entre los genotipos, lo que permitiría seleccionar genotipos para la localidad.

 

Cuadro 1. Elongación diaria de los turiones de 28 genotipos en tres diferentes años.
  Daily elongation of the spears of 28 genotypes in 3 different years.

   
ELONGACIÓN DIARIA DE 28 GENOTIPOS                            
(cm)                                            

GENOTIPO
1992
1993
1994
PROMEDIO

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
UC 157
Lucullus310
Lucullus234
Cito
Larac
Gynlim
Franklim
Jersey Giant
Del Monte 361
Largo 17-3
Tainán Nº1
Lucullus 328
Lucullus 234
Sch. Meisterschuss
Lucullus 235
Lucullus 310
Franklim (R. Sluis)
Brock's Imperial
Argenteuil
Cito (Vilmorin)
Larac (Vilmorin)
Junon
Aneto
UC 157 (N. King)
Mary Washington
UC 157 (Arco)
UC 72 (UACh)
UC 72 (Lockhardt)
5,80
7,45
3,59
7,02
5,64
4,94
6,58
6,37
6,05
5,81
5,54
5,47
5,94
5,30
4,53
4,42
5,65
4,38
5,21
6,31
5,79
5,94
5,78
5,55
5,98
5,66
4,67
4,90
7,25
9,03
7,22
6,93
6,68
6,85
7,53
8,15
7,97
7,88
7,94
6,82
8,18
8,14
7,03
7,99
8,42
6,19
5,58
7,40
6,67
7,00
6,67
8,60
7,75
7,03
7,11
7,33
8,83
8,16
8,83
6,78
8,61
9,11
9,61
5,55
7,05
7,50
7,50
7,94
9,78
7,72
6,61
8,94
9,77
5,16
7,55
5,67
8,66
7,50
7,28
6,66
7,50
7,94
6,94
7,22
7,29
8,21
6,55
6,91
6,98
6,97
7,91
6,69
7,02
7,06
6,99
6,74
7,97
7,05
6,06
7,12
7,95
5,24
6,11
6,46
7,04
6,81
6,58
6,94
7,08
6,88
6,24
6,48

  D.H.S. %%
n.s.
1,98
3,72
 

  Promedio
5,58
7,41
7,73
 

  Temperatura media (°C)
15,50
16,60
19,80
 

Nota: se repiten algunos genotipos debido a su diferente origen de recepción de semillas.

 

Los rangos de elongación fueron de 3,59 a 7,45 cm en 1992, a una temperatura media diaria de 15,5 °C; en 1993 de 5,58 a 9.03 cm a 16,6 °C, y en 1994 de 5,55 a 9,78 cm a 19,8 °C. Asi mismo, los promedios generales de elongación fueron de 5,58; 7,41 y 7,73 cm, respectivamente (6,91 cm para los tres años), lo que implica que en los tres casos, independiente de la temperatura media diaria, el crecimiento acumulado, al término de los tres días de medición, superó los 23 cm de altura, permitiendo aplicar, sin problemas, la escala de valor concebida para evaluar la condición de la cabeza de los turiones.

La elongación promedio diaria de los tres años se muestra en la Figura 1. Al respecto, es de hacer notar que en promedio los genotipos que más crecieron (alrededor de 8 cm diarios) fueron Lucullus 310, Lucullus 234, y Franklim, de origen europeo y que fueron creados para producir espárragos blancos; el que menos creció fue Brockvs Imperial (menos de 6 cm diarios), creado para verde y para una zona calurosa (California, EE.UU.).

 

 
Figura 1.
Elongación diaria promedio de los turiones de diferentes genotipos.
Average daily elongation of the spears of different genotypes.

 

b. Altura de apertura de la cabeza de los turiones.

La altura de apertura de la cabeza de los turiones de los diferentes genotipos, calculada mediante la regresión de las diferentes alturas de turiones, medidas durante tres días consecutivos, sobre la calificación anotada como valor máximo aceptable (valor de la escala aplicada), se presenta en el Cuadro 2.

 

Cuadro 2. Altura de apertura calculada de los turiones de 28 genotipos en tres diferentes años.
  Calculated opening height of the spears of 28 genotypes in three different years.

    ALTURA DE APERTURA CALCULADA
                              (cm)

GENOTIPO
1992
1993
1994
PROMEDIO

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

UC 157
Lucullus 310
Lucullus234
Cito
Larac
Gynlim
Franklim
Jersey Giant
Del Monte 361
Largo 17-3
Tainán N° 1
Lucullus 328
Lucullus 234
Sch. Meisterschuss
Lucullus 235
Lucullus 310
Franklim (R. Sluis)
Brock's Imperial
Argenteuil
Cito (Vilmorin)
Larac (Vilmorin)
Junon
Aneto
UC 157(N. King)
Mary Washington
UC 157 (Arco)
UC 72 (UACh)
UC 72 (Lockhardt)

36,43
30,39
22,69
27,54'
28,08
31,48
28,80
28,80
29,28
30,63
30,75
27,33
24,69
25,94
25,51
21,11
23,98
32,15
18,99
24,37
24,29
31,49
19,20
31,02
34,62
30,06
35,10
24,54

27,53
22,00
21,30
20,39
20,87
24,25
22,79
22,52
23,38
24,56
23,83
19,56
22,44
20,85
21,43
24,11
20,83
18,47
21,18
21,18
16,75
22,52
17,78
25,35
24,52
22,77
22,69
20,90

27,07
21,74
23,86
17,71
18,66
25,89
21,67
20,00
21,86
22,31
25,22
21,84
23,39
21,55
18,90
22,39
23,89
19,40
21,29
19,81
15,44
22,05
18,91
21,89
24,19
26,99
21,82
22,48

30,34
24,71
22,62
21,88
22,54
27,21
24,42
23,77
24,84
25,83
26,60
22,91
23,51
22,78
21,95
22,54
22,90
23,34
20,49
21,79
18,83
25,35
18,63
26,09
27,78
26,61
26,54
22,64


  D.H.S. %%
13,99
5,02
6,38
 

  Promedio
27,83
22,03
21,87
 

  Temperatura media (°C)
15,50
16,60
19,80
 

 

En general la altura promedio de los turiones fueron menores a temperaturas mayores; es decir, a mayor temperatura la apertura se produjo, como era de esperar, a una menor longitud de los turiones, o sea, más temprano. En promedio, el rango de altura de apertura de los turiones fué de 27,83 cm (1992) a una temperatura media de 15,5 °C y de 21,87 cm al 9,8 °C( 1994). El rango de altura a que se abrieron los turiones de los genotipos, para el promedio de los tres años, fue de 18,63 cm (Aneto) a 30,34 cm (UC 157), existiendo, en cada uno de los tres años, diferencias entre los genotipos. La Figura 2 presenta, graficada, la altura de apertura promedio de los tres años de todos los genotipos. De acuerdo a dicha figura (datos en Cuadro 2), el cultivar UC 157 (genotipos 1, 24 y 26) sería aquel que abre los ápices de sus turiones a mayor altura, seguido por los cultivares Mary Washington, Gy nlim y Tainán 1; por el contrarío, los cultivares que se abrirían más prematuramente serían Aneto y Larac (genotipo 21), ambos franceses creados para blanco.

 

 
Figura 2.
Altura promedio de apertura de la cabeza de los turiones de diferentes genotipos.
Average head openning heigth of the spears of different genotypes.

 

Los resultados estarían indicando que el método propuesto permite discriminar entre genotipos para la apertura prematura de la cabeza de los turiones. Este, junto a una evaluación de los dos primeros años de cosecha, podrían servir para seleccionar genotipos adecuados para una localidad específica y un objetivo específico, no necesitándose los cuatro primeros años de cosecha que sugiriera Corriols (1983).

c. Correlaciones.

El grado de influencia de la temperatura media diaria, sobre la elongación y la altura de apertura de la cabeza de los turiones, se presenta en el Cuadro 3. Se ratifica que el crecimiento depende directamente de la temperatura (r=0,78), como asi mismo que ésta, al aumentar sobre cierto nivel, influye negativamente sobre la altura de apertura de la cabeza de los turiones (se abren a menor altura) (r = -0,71), y que a mayor elongación diaria la altura de apertura se produce a niveles más bajos (r = -0,99). Una aproximación gráfica promedio de lo anterior, en el rango de temperauras medias diarias determinadas en las tres temporadas de este estudio, se presenta en la Figura 3; en cambio las diferencias de comportamiento de los distintos genotipos pueden deducirse de los Cuadros I y 2, como fue señalado anteriormente.

 

 
Figura 3.
Temperatura media, elongación diaria y altura de apertura de la cabeza de los turiones.
Mean temperature, daily elongation and height of head opening of spears.

 

Lo anterior implicaría que temperaturas medias diarias moderadas durante la cosecha (posiblemente bajo 20 °C) serían las más aconsejables para producir turiones de mayor calidad.
También se determinó que el rendimiento total (presentado por Krarup, 1995) esta íntimamente ligado a la elongación diaria (r = 0.95) y que, consecuentemente, las temperaturas medias diarias no deberían ser muy bajas para no lesionar el rendimiento total de turiones, considerando que bajo los 9 a 10 °C no hay crecimiento (Krarup y Henzi, 1992).

 

Cuadro 3.
Correlaciones entre temperatura media diaria, elongación diaria y altura de apertura del ápice de los genotipos.
 
Correlations among the daily mean temperature, daily elongation, and height of spear head opening of the genotypes.

Parámetros    
Valor de "r"

Temp. media diaria
Temp. media diaria
Elongación diaria
vs
vs
vs
Elongación diaria
Altura de apertura
Altura de apertura
 0.78 **
-0.71 **
-0.99 **

Rendimiento Total
vs
Elongación diaria
 0.95 **

** : significativas al 1%      

 

BIBLIOGRAFÍA

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