Agro Sur Vol.25 (2) 213-218 1997
DOI: 10.4206/agrosur.1997.v25n2-09

 

VARIACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS INGREDIENTES MAYORITARIOS PARA RACIONES DE CERDOS

 

Manuel I. Mata E., Hugo Bernal B.,
Rigoberto González G. y Emilio Olivares S.
Subdirección de Estudios de Postgrado
Facultad de Agronomía
Universidad Autónoma de Nuevo León
Apdo. Postal 358. San Nicolás de los Garza,
Nuevo León. México.

Recepción de originales: Marzo 01, de 1997

ABSTRACT

Variation of nutritive value of main feedstufs for pig rations

Key words: shorgum, soybean meal, chemical composition, nutritive value.

Chemical composition and energy value were determined for samples of sorghum and soybean meal (n=19), the major ingrediente in pig diets. The values obtained were in according with those reported in the literature. However, a considerable variation of the chemical composition of analyzed samples was found. Main variations of sorghum were in the content of ashes, neutral detergent fiber (FDN) and crude fat (CV= 39.8%, 24.8% and 21.3%, respectively). Samples of soybean meal showed important variation in the content of crude fat>(CV= 98.9%) and FDN (CV= 45.2%). Results indicated the convenience of systematic analysis of chemical composition of feedstuffs used in pigs rations, in order to know their actual nutritive value.

RESUMEN

La composición química y el contenido de energía metabolizable fueron determinados para 19 muestras de sorgo e igual número de muestras de harina de soya, obteniéndose valores promedio de los diferentes nutrientes similares a los reportados en la literatura. Sin embargo, las muestras de sorgo analizadas mostraron una variación importante en su contenido de cenizas, fibra detergente neutro (FDN) y grasa cruda (C V = 39.8%, 24.8% y 21.3%, respectivamente). En la harina de soya, la mayor variación se encontró en su contenido de grasa cruda (CV= 98.9%) y de FDN (CV= 45.2%). Los resultados obtenidos, indican la conveniencia de efectuar análisis sistemáticos de composición química de los ingredientes empleados para la alimentación de cerdos.

 

INTRODUCCIÓN

En la práctica, frecuentemente se consideran valores tabulares editados en Estados Unidos de Norteamérica (NRC, 1988) como estándares de la composición nutritiva de los ingredientes, al momento de formular las raciones para cerdos. No obstante, se ha reportado que la composición química de los ingredientes empleados en la alimentación de monogástricos varía de acuerdo a los diferentes climas y condiciones agronómicas en los cuales son producidos (Metayer et al, 1993; Streeter et al., 1993), así como a las condiciones de almacenaje y métodos de procesamiento de los alimentos (Fialho et al, 1995). Esta variabilidad influye sobre la cantidad y calidad de nutrientes en las raciones, así como en la tasa de aprovechamiento para el animal. Por ejemplo, Yin et al. (1993) observaron una digestibilidad 15% mejor de la proteína, y 35 - 40% mejor de la usina y treonina en frijol de soya tratado con vapor que en frijol de soya crudo.

Streeter et al. (1993) reportaron variabilidad en el contenido de proteína (9.5 - 10.5%) y de Usina (0.22 - 0.26%), medidos en el grano de ocho variedades híbridas de sorgo.

El sorgo y la harina de soya (denominada torta de soya en el cono sur de América Latina) representan más del 90% de los ingredientes empleados en las dietas para cerdos en crecimiento (Ward y Southern, 1995). Esto indica la importancia del conocimiento de la composición química real de los ingredientes utilizados en la elaboración de raciones para cerdos. El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la variación del valor nutritivo de ingredientes mayoritarios para cerdos en el noreste de México.

MATERIALES Y MÉTODOS

Muestras de sorgo y de harina de soya fueron tomadas de dos remesas mensuales recibidas durante el período de marzo a noviembre de 1996 en la Planta de Alimentos Balanceados del Campo Experimental Marín, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Dicho campo experimental se encuentra ubicado a 25° 53' latitud norte y 100° 02' longitud oeste. Durante el estudio, fueron recibidas indistintamente remesas de sorgo procedentes de las regiones centro y noreste de la República Mexicana, y del sur de los Estados Unidos de Norteamérica. La harina de soya fue adquirida de un sólo proveedor local. La muestra a analizar de cada remesa fue obtenida después de mezclar submuestras de 50 a 100 gramos, con el fin de garantizar su representatividad. Las submuestras fueron tomadas ya sea a intervalos regulares del flujo del sinfín transportador (en el caso de ingredientes a granel), o bien, del tercio superior de diferentes bultos (en el caso de ingredientes ensacados).

Las muestras (n=19 por ingrediente), fueron analizadas por duplicado para determinar su composición química. El contenido de materia seca, cenizas y proteína cruda (N X 6.25), fue determinado de acuerdo con los métodos oficiales de análisis (AOAC, 1990). El contenido de fibra detergente neutro (FDN) fue analizado de acuerdo a la metodología propuesta por Van Soest et al. (1991). El contenido energético de los ingredientes fue calculado a partir de su composición química, en base a las fórmulas recomendadas por Noblet y Pérez (1993).

Con los resultados obtenidos de las diferentes muestras analizadas para cada característica del valor nutritivo, fueron calculados el promedio y el coeficiente de variación (CV) correspondientes. Asimismo se llevó a cabo un análisis estadístico de correlación entre características determinantes del valor nutritivo de los ingredientes (Olivares, 1995), utilizando el programa SPSS 5.0 (1992).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Composición química de los ingredientes

El contenido promedio de materia seca de las 19 muestras de sorgo analizadas fue de 88.4%, y para la harina de soya el promedio fue de 90.6%. Los valores encontrados en la literatura para estos dos ingredientes, indican un contenido de hume-dad de entre 10 y 14% (Healy et al, 1994; INRA, 1985). El contenido de materia seca determinado para cada muestra, fue posteriormente utilizado para expresar los resultados analíticos de los demás nutrientes y el contenido energético en base seca.

El contenido promedio de proteína cruda del sorgo (base seca) fue de 10.8% (Cuadro 1), mientras que los valores encontrados en la literatura están en el rango de 9.9% (Streeter et al, 1993) a 12.5% de proteína cruda (Metayer et al., 1993). El contenido promedio de energía metabolizable del sorgo calculado en este estudio (3.738 Mcal/ kg MS), fue ligeramente superior al reportado por INRA (1985), así como por Wiesemüller y Leibetseder (1993) (3.537 y 3.705 Mcal/kg MS, respectivamente). El contenido promedio de cenizas (1.9%), resultó de un rango de valores mayor al reportado en diferentes fuentes bibliográficas, tal y como se observa en el Cuadro 1.

La composición nutritiva promedio obtenida de las muestras de harina de soya coincide con los valores reportados en la literatura para proteína cruda, cenizas, y energía metabolizable (Cuadro 1). La harina de soya analizada en el presente estudio mostró generalmente un contenido reducido de grasa (1.0%), que corresponde al tipo de harina de soya fabricada normalmente en Norteamérica (Mclntosh, 1986; NRC, 1988; Burgoon et al, 1992). Por el contrario, en Europa es común encontrar harina de soya con mayor contenido de grasa (2.3 - 9.3%) (INRA, 1985; Villamide et al., 1991). El contenido promedio de FDN (9.3%) obtenido en el presente estudio, fue 31% menor al valor mínimo (13.5%) encontrado en la literatura revisada (Noblet et al., 1993).

Variación de la composición química de los ingredientes

El contenido de cenizas de las 19 muestras analizadas de sorgo osciló entre 1.2 y 3.9%. La amplia variación de los valores obtenidos para las diferentes muestras (Figura 1a), da por resultado un coeficiente de variación (CV) de 39.8%.

Variación igualmente importante se registró en el contenido de FDN del sorgo. Los valores obtenidos (Figura 1b), abarcaron entre 9.1 y 22.2%) con un CV de 24.8%.

 

Cuadro 1.
Composición nutritiva (base seca) del sorgo y de la harina de soya analizados y valores reportados por la literatura1. MS = materia seca; PC = proteína cruda; GC = grasa cruda; C = cenizas; FDN = fibra detergente neutro; EM = energía metabolizable; DE =desviación estándar; CV = coeficiente de variación (%).
 
Nutritive composition (dry matter basis) of sorghum and soybean meal analyzed and values reported literature1. MS = dry matter; PC = crude protein; CG = crude fat; C = ashes; FDN = neutral detergent fiber; EM = metabolizable energy; DE = standard deviation; CV = variation coefficient (%).

        Sorgo Harina de soya
       
    Este estudio Literatura Este estudio Literatura

MS(%)





PC(%)





GC(%)




C (%)




FDN (%)




EM
(Mcal/kg)

Prom.
DE
CV
Rango


Prom.
DE
CV
Rango


Prom.
DE
CV
Rango

Prom.
DE
CV
Rango

Prom.
DE
CV
Rango

Prom.
DE
CV
Rango
88.4
 1.5
 1.7
85.1 - 90.3


10.8
 0.8
 7.2
9.4 - 12.4


 3.4
 0.7
21.3
2.5 - 4.7

 1.9
 0.8
39.8
1.2 - 3.9

 15.0
  3.7
24.8
9.1 - 22.2

3.738
0.143
   3.8
3.523 - 3.988
88.1
1.6
1.8
86.0 - 89.6

 11.0
 1.2
 9.6
9.9 - 12.5

 3.3
 0.6
20.3
2.1 - 3.8

 2.1
  0.5
22.1
1.8 - 2.9

 16.9
  8.6
50.6
10.9 - 23.0

3.642
0.090
    2.5
3.537 - 3.705

90.6
 0.8
 0.9
88.9 - 91.9

51.1
  2.3
  4.4
46.4 - 54.9

 1.0
 1.0
98.9
0.2 - 3.4

7.4
0.5
6.9
6.5 - 8.7

  9.3
  4.2
45.2
3.9 - 17.7

3.737
0.157
   4.2
3.462 - 3.924

89.0
 0.8
  0.9
88.0 - 90.0

49.5
 3.0
 6.1
43.4 - 52.0

  2.8
  2.6
94.3
1.2 - 9.3

7.2
0.6
8.2
6.3 - 8.1

18.9
  8.6
45.4
13.5 - 35.2

3.644
0.117
    3.2
3.561 - 3.816


1 FUENTE: Angelova et al 1992; Burgoon et al 1992; Healy et al 1994; INRA, 1985; McIntosh et al, 1986;Metayer et al., 1993; Noblet et al, 1993; NRC, 1988;Shi y Noblet, 1993;Sniffen et al., 1992; Villamide et al, 1991; Wiesemüller y Leibetseder, 1993; Yin et al, 1993.

 


 
Figura 1.
Contenido (% en base seca) de cenizas y fibra detergente neutro (FDN) de 19 muestras de sorgo.
 
Ashes and neutral detergent fiber (FDN) content (% dry matter basis) of 19 samples of sorghum.

 

De acuerdo a Noblet y Pérez (1993) y Fialho et al. (1995), es importante considerar la variación en contenido de cenizas y FDN, debido a su influencia sobre la digestibilidad de la proteína y de la energía de los ingredientes. En el presente estudio, el análisis de correlación efectuado, mostró una fuerte relación negativa (r = -0.89; P < 0.001) entre el contenido de FDN y de energía metabolizable del sorgo. En forma similar, los datos obtenidos mostraron índices de correlación negativa (P < 0.05) entre el contenido de cenizas del sorgo y harina de soya y el contenido de energía metabolizable (r = -0.40 y -0.49, respectivamente).

El contenido de grasa medido en diferentes muestras de sorgo, mostró asimismo una variación considerable, con valor mínimo de 2.5%, y máximo de 4:7% (Cuadro 1).

Las 19 muestras de harina de soya adquiridas durante el período experimental, mostraron variación en la composición nutritiva analizada. El contenido de grasa varió en las diferentes muestras desde 0.2 hasta 3.4% (Figura 2a). El coeficiente de variación resultante fue de 98.95%.

Las muestras de harina de soya registraron un amplio rango en el contenido de FDN (Figura 2b). El valor mínimo obtenido fue de 4.0 y el máximo fue de 17.7% (CV=45.2%). Noblet et al (1993) reportaron una reducción de los coeficientes de digestibilidad de la energía y de la proteína (a razón de 1.0% y 0.7%, respectivamente) por cada aumento de 1% de FDN en la ración.

La variación en el contenido de proteína cruda de la harina de soya es importante debido al carácter de concentrado proteico de este ingrediente. La diferencia entre los valores extremos analizados representa 7 a 9% del valor promedio calculado. Un contenido menor de proteína en la harina de soya, hace necesario incluir una mayor cantidad del ingrediente en la ración, con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales para adecuados aumentos de peso.

 


 
Figura 2.
Contenido (% en base seca) de grasa cruda (GC) y fibra detergente neutro (FDN) de 19 muestras de harina de soya.
 
Crude fat (GC) and neutral detergent fiber (FDN) content (% dry matter basis) of 19 samples of soybean meal.

 

La variación de la composición química conduce a diferencias en el contenido de energía de la harina de soya. Correlaciones negativas fueron encontradas entre los valores del contenido de cenizas y FDN, con el contenido energético. Contrario a ello, el contenido de proteína cruda de la harina de soya fue relacionado en forma positiva con el contenido de energía metabolizable (r=0.34; P< 0.05). Los valores mínimo y máximo de energía metabolizable calculados, varían de 5 a 7% respecto al contenido promedio (Cuadro 1).

Singular importancia desde el punto de vista económico reviste el análisis del contenido de materia seca. La muestra de sorgo analizada con el menor valor de materia seca (85.1%) contiene, en comparación con el valor promedio de todas las determinaciones (88.4%), 33 g menos de materia seca por kilogramo de sorgo. En un embarque de 40 toneladas, esto equivale a 1.32 toneladas menos de materia seca, y de los nutrientes allí contenidos. Por otra parte, un alto contenido de cenizas en una remesa particular, podría indicar una contaminación del grano con tierra. Los ahorros obtenidos al detectar tales anomalías permiten obtener un beneficio económico mucho mayor al costo de los análisis químicos.

Los resultados obtenidos en este trabajo, permiten concluir que existe una variación considerable en el contenido nutritivo de ingredientes mayoritarios de las raciones para cerdos. Asimismo, se manifestó la posibilidad de detectar cambios importantes en la composición nutritiva de los ingredientes adquiridos mediante análisis bromatológicos como los utilizados en el presente estudio. Finalmente, destaca la evidencia de un beneficio económico muy importante para el ganadero, al analizar sistemáticamente todas las remesas de ingredientes adquiridos.

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