Aage Krarup H., Luz Altamirano A., Víctor
Gallardo D., Constanza Sánchez B. y Claudio Klocker J.
Facultad de Ciencias Agrarias
Instituto de Producción y Sanidad Vegetal
Casilla 567. Universidad Austral de Chile,
Valdivia. Chile.
Recepcion originales 17 de
Marzo de 1998
Effects of growing area and harvesting season, on yield and quality parameters of juice produced by six carrot genotypes.
Key words: carrot, carrot juice, carrot genotypes, carrot
quality.
With the purpose to determine the effect of different cropping places and dates
of harvest on the yield and juice quality produced by different carrot genotypes
a factorial trial, without irrigation, was done in southern Chile. Four places,
three harvesting dates and six genotypes were considered.
Results indicate differences among the genotypes for juice volume, soluble solids
(9.0 to 9.8%), pH (6.1 to 6.4), titrable acidity (0.06 to 0.11%), dry matter
(11.8 to 12.8%), ashes (0.51 to 0.69%) and color, and also for foliage and root
production as a whole, but not found for juice nitrate content (28.6 to 34.1
ppm) and total plany yield, being similar for all genotypes. An important difference
between genotypes for bolting susceptibility was found to exist, being higher
for T-390 and T-341 (10.9% and 16.0%, respecíively), making them not
recomended for the region; the other genotypes (Imperator, Chantenay, Coral
II and Line UACH) did not overcome 1%.
Differences for all yield and juice parameters were obtained due to growing
places incidence, showing that different quantities and qualities are produced
in different areas. Concerning crop yield, these were higher in places with
higher summer rainfall, reaching 62 ton/ha of commercial roots (without foliage)
at the most southern place (Puerto Octay); at the most northern place (Valdivia)
commercial root yield showed to be the lowest (32 ton/ ha, without foliage),
being the place that had a lower rainfall.
Plant yield and juice quality were also affected by harvesting dates (every
15 days); being volume and juice color lower at the first crop yielding date,
increasing later due to a rainfall produced between the first and second harvest
dates. No differences were observed between the second and the third harvest
date, except a diminishing in dry matter and soluble solids contents.
Palabras Claves: Zanahoria, jugo de zanahoria, genotipos
de zanahorias, calidad de zanahorias.
Con el fin de determinar el efecto de los lugares de cultivo y de los momentos
de cosecha sobre los rendimientos y la calidad del jugo producido por diferentes
genotipos, se realizó un ensayo factorial, sin riego, que consideró
cuatro lugares del sur del país, tres momentos de cosecha y seis genotipos.
Los resultados señalan que existen diferencias entre los genotipos para
volumen de jugo, sólidos solubles (9,0 a 9,8%), pH (6,1 a 6,4), acidez
titulable (0,06 a 0,11%), materia seca (11,8 a 12,8%0, cenizas (0,51 a 0,69%)
y color del jugo, como también para la producción de follaje y
de raíces como un todo, pero no así para contenido de nitratos
(28,6 a 34,1 ppm) y rendimiento total que fue similar para todos los genotipos.
Existió una diferencia importante entre los genotipos en su susceptibilidad
a la emisión prematura del tallo floral, la que fue alta para T-390 y
T-341 (10,9 y 16,0%, respectivamente) lo que no los hace recomendables para
la región; los demás genotipos (Emperador, Chantenay, Coral II
y Línea UACH) no superaron el 1% de plantas prematuramente florecidas.
Se presentaron diferencias para todos los parámetros de rendimiento y
de calidad por efecto del lugar de cultivo, lo que significa que cada lugar
produjo cantidades y calidades distintas. En el caso de los rendimientos, éstos
fueron mayores en los lugares que recibieron mayor pluviometría durante
el verano, alcanzando 62 ton/ha de raíces comerciales (sin follaje) en
el lugar más austral (Puerto Octay); en la localidad más septentrional
(Valdivia) los rendimientos comerciales fueron los más bajos (32 ton/ha,
sin follaje), siendo el lugar que dispuso de menor pluviometría estival.
Los momentos de cosecha (con 15 días de intervalo entre ellos) también
afectaron los rendimientos de raíces y la calidad del jugo producido;
los rendimientos, y el volumen y color del jugo fueron menores en la primera
fecha de cosecha, aumentando, posteriormente, debido a una precipitación
caída entre las dos primeras fechas de cosecha. Entre la segunda y tercera
fecha de cosecha no se produjeron mayores diferencias, pero sí disminuyó
el contenido de materia seca y los sólidos solubles debido a la misma
causa.
En los últimos años la zanahoria (Daucus carota L) ha adquirido mayor importancia debido a la creciente preferencia de consumir productos naturales. El jugo de sus raíces, conocidamente rico en provitamina A (carotenos), está siendo demandado en volúmenes cada vez mayores, especialmente por países de mayores recursos económicos. Esta situación abre nuevas perspectivas al cultivo de la especie en el sur de Chile, haciéndose necesario efectuar estudios que determinen la capacidad de producción y la calidad del jugo que pudiera producirse bajo las condiciones agroecológicas de la región.
Trabajos realizados anteriormente en el sur del país (Krarup
et al, 1984) demuestran que los rendimientos pueden ser bastante aceptables,
a pesar de que en general el cultivo se hace de secano. Así mismo, se
ha demostrado que existen diferencias entre cultivares para los distintos parámetros
de calidad del jugo extraído de sus raíces (Krarup
y Mosnaim, 1980; Krarup et al, 1986), como también
que el momento de cosecha incide en los resultados, tanto de rendimiento como
de calidad de las raíces (Bradley y Smittle, 1965;
Bradley, et al, 1967; Whitaker et al, 1970;
Nilsson,1987).
A fin de tener un visión más precisa y completa de las posibilidades
de cultivar zanahoria para la industria de jugo, se realizó una investigación
con seis genotipos, en cuatro diferentes localidades de la X Región,
con el objetivo de evaluar el rendimiento en raíces y los parámetros
de calidad del jugo producido, en tres distintos momentos de cosecha.
Un mismo ensayo se realizó en cuatro lugares del sur de Chile, específicamente
de norte a sur de la X Región, en las comunas de Valdivia (Estación
Experimental Santa Rosa de la U.Austral de Chile), Osorno, Río Negro
y Puerto Octay (predios pertenecientes a familiares de los tres últimos
autores, respectivamente). Los suelos empleados correspondieron a típicos
trumaos regionales, de reacción acida, de baja fertilidad y alto nivel
de materia orgánica; fertilizándose, previo a la siembra, con
150 kg/ha de P2O5, como superfosfato triple y 100 kg/ha de K2O, como sulfato
de potasio. Posteriormente, al estado de dos hojas verdaderas de las plantas,
se aplicaron 100 kg/ha de N, como salitre sódico. Las malezas se controlaron
con linurón ( 1 kg/ ha i.a.) aplicado de postmergencía (2-3 hojas
verdaderas del cultivo).
La siembra se realizó en parcelas de 5 m de largo con 4 hileras a 30
cm de distancia, simultáneamente en los cuatro lugares, el 28 de octubre
de 1995, empleando 3,3 kg/ha de semilla de seis genotipos: T-341, T-390, Coral
II, Emperador, Chantenay y una línea propia (Línea UACH) producto
de cruzamientos entre Emperador y Chantenay.
Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar
en arreglo factorial (4 x 6) con tres repeticiones, que consideró los
cuatro lugares y los seis genotipos ya mencionados, y tres momentos de cosecha:
18 de marzo, 2 de abril y 17 de abril de 1996.
La cosecha consideró primero el rendimiento completo de las plantas,
para luego fraccionarlo en follaje y raíces; las raíces, a su
vez, se fraccionaron en comerciales y de desecho, entendiéndose por comerciales
aquellas que por su tamaño y forma serían vendibles.
Los diferentes análisis de laboratorio se hicieron sobre muestras de
raíces comerciales en el Laboratorio de Fitoquímica de la U.Austral
de Chile y consideraron: volumen de jugo extraído de raíces picadas
mediante sacajugos Philips; pH del jugo, determinado por peachímetro
Cole Parmer; sólidos solubles, por refractómetro manual ATAGO
ATC-1, termocompensado; acidez titulable por titulación con NaOH 0,1N,
expresado en porcentaje como ácido cítrico anhidro; materia seca
de las raíces, por diferencia de peso entre estado fresco y seco a 105°C
por 8 horas y expresado en porcentaje; nitratos del jugo por el método
de Harris (1970); color por comparación con diluciones
de bicromato de potasio (concentraciones de 0.00005, 0.0005, 0.0025, 0.001 y
0.005, respectivamente), estableciendo para ello una curva de absorción
de luz a una longitud de onda de 520 mm, y efectuando la comparación
en un equipo Milton Roy-Spectronic 3000 Array; y determinación de cenizas
en el jugo (%) empleando el método N° 31012 de la AOAC
(1984).
Los resultados se sometieron al análisis de la variancia de Fisher y
al test de comparaciones múltiples de Tukey cuando correspondió;
asi mismo, se efectuaron cálculos de correlación entre los diferentes
parámetros.
A fin de facilitar una mejor comprensión de los resultados debe señalarse que los altos déficits de agua del suelo, que ocurrieron durante los meses de verano posteriores a la siembra (enero, febrero y marzo), afectaron seriamente el crecimiento de las plantas. Esta sequía estival fue severa en Valdivia y Osorno, menos severa en Río Negro y leve en Puerto Octay, lo que, como se discutirá más adelante, fue importante en los resultados. Al respecto, se ha señalado que ha sido uno de los veranos más secos de los últimos 50 años; en Valdivia el agua caída en el mes de diciembre de 1995 sólo alcanzó a 4,8 mm, considerándose como normal para dicho mes 85 mm; posteriormente, enero recibió un total de 28,8 mm (con una lluvia máxima en un día de 9,7 mm), febrero con 51,2 (con una pluviometría máxima el día 19 de 24,9 mm) y marzo con 108,7 mm de agua caída; de estos últimos, 66,6 mm cayeron en la semana previa a la primera fecha de cosecha y 40,2 mm con posterioridad a ella. Lo anterior significaría que las zanahorias sufrieron de una severa falta de agua en la etapa de iniciación y posterior engrasomiento de la raíz principal, que normalmente se produce después de los 55 a 60 días de sembrado.
Aspectos agronómicos y rendimientos.
El grado de cubrimiento del suelo por el follaje del cultivo refleja, de alguna
manera, el desarrollo foliar de las plantas; considerado así, fue notoria
la menor cobertura de suelo y peso del follaje de Coral (Cuadro 1). Esto, aparentemente,
no afectó el rendimiento en raíces. Lo contrario aconteció
con la Línea UACH que mostró, junto a Emperador, una mayor abundancia
de follaje que, asi mismo, no significó mejores rendimientos en raíces
(Cuadro 1).
Cuadro 1: Aspectos agronómicos y rendimientos de seis cultivares
de zanahoria cultivados en el sur de Chile. Table 1: Yield and agronomic aspects of six carrot genotypes grown in southen Chile. |
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* se refiere a porcentaje de cobertura del
suelo por follaje; ** se refiere a plantas que emite tallo floral prematuro; ambos porcentajes fueron transformados (arcosenoÖx) para su análisis. Letras iguales en las filas indican que no existen diferencias al 5% (Tukey). |
Estas diferencias en cubrimiento de suelo y cantidad de follaje de los genotipos no afectaron los rendimientos en raíces; sin embargo, es posible que bajo condiciones más favorables de humedad del suelo éstas fuesen de relevancia, como puede desprenderse de los correspondientes resultados entre los momentos de cosecha (Cuadro 2), como también entre las localidades, ordenadas de norte a sur (Cuadro 3). Momentos más tardíos de cosecha y localidades más hacia el sur, dispusieron de mayor humedad en el suelo, como se indicó anteriormente, lo que se tradujo en mayores rendimientos.
Cuadro 2: Aspectos agronómicos y rendimientos de zanahoria bajos
tres momentos de cosecha, en el sur de Chile. Table 2: Yield and agronomic aspects of carrots, under three harvesting seasons, in southern Chile. |
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* se refiere a porcentaje de cobertura
del suelo por follaje. ** se refiera a plantas que emiten tallo floral prematuro; ambos porcentajes fueron transformados (arcosenoÖx) para su análisis. Letras iguales en las filas indican que no existen diferencias al 5% (Tukey) |
Cuadro 3: Efecto de los lugares de cultivo sobre aspectos agronómicos
y rendimientos de las zanahorias. |
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* se refiere a porcentaje de cobertura
del suelo por follaje. ** se refiera a plantas que emiten tallo floral prematuro; ambos porcentajes fueron transformados (arcosenoÖx) para su análisis. Letras iguales en las filas indican que no existen diferencias al 5% (Tukey) |
Los genotipos mostraron diferencias en cuanto a la susceptibilidad de emitir
prematuramente el tallo floral; el defecto fue importante y más acentuado
en T-390 y T-341 (16,0 y 10,9%, respectivamente), no superando el 1% en los
otros genotipos (Cuadro 1). Esta mayor susceptibilidad es de importancia en
regiones como el sur de Chile donde es factible que se produzcan, a fines de
primavera y comienzos de verano, días con temperaturas mínimas
bajo los 10°C, que son las que, acumuladas en cierto número, inducen
a dicha emisión prematura. Refrenda esta situación el hecho que
el defecto fue menor en Valdivia y mayor avanzando hacia más al sur (Cuadro
3); ésto debido a que las temperaturas se van haciendo gradualmente más
bajas al avanzar hacia el sur.
El cultivar Emperador, considerado como una variedad de raíces largas,
produjo las raíces de mayor longitud (17,8 cm) y Chantenay, considerado
como de raíces medias largas, las más cortas (Cuadro 1); las tres
variedades de origen japonés (T-341, T-390 y Coral) y la Línea
UACH, tuvieron largos intermedios (12,2 a 13,2 cm). El largo promedio de todos
los genotipos pudo haber sido mayor y muy especialmente el del cultivar Emperador;
sin embargo, ello no fue así debido, en teoría, a una eventual
falta de humedad del suelo en el período más activo de crecimiento
radicular (pasados 55 a 60 días después de la siembra). En general,
el largo de raíces fue mayor a medida que se avanzó hacia el sur
(Cuadro 3), lo que estaría en concordancia con una gradual menor falta
de agua en el suelo, en el mismo sentido.
Al considerar los promedios de los genotipos (Cuadro 1), el diámetro
de las raíces no fue distinto entre cinco de ellos (4,4 a 4,7 cm), siendo
menor para Emperador (3,4 cm), lo que se explica por el tipo de raíz
que por naturaleza posee este cultivar (larga y aguzada); sin embargo, estos
diámetros fueron menores en la primera fecha de cosecha y en la localidad
más septentrional (Cuadros 2 y 3, respectivamente), aparentemente, en
respuesta a una menor disponibilidad de agua en el suelo, como ya se ha explicado.
Los rendimientos, considerando las plantas completas, no fueron distintos para
los diferentes genotipos (Cuadro 1) pero si lo fueron para las fechas de cosechas
y localidades (Cuadros 2 y 3, respectivamente), siendo menores en la primera
fecha y en la localidad más septentrional, al igual que ocurriera con
el diámetro de las raíces. Estos rendimientos son comparables
a los obtenidos por Hamilton y Bernier (1975), Krarup
y Mosnaim (1980), pero algo menores que los de Krarup et al
(1984). Al considerar sólo el rendimiento en raíces, los genotipos
Emperador y Línea UACH aparecen con un total menor a los demás
(Cuadro 1), lo que también es similar para el rendimiento de sólo
raíces comerciales; sin embargo, en la producción de follaje,
los mismos dos genotipos presentan un mayor rendimiento en peso, lo que confirma
resultados previos de Krarup (1994), en que la Línea
UACH posee una mayor producción de follaje; por el contrarío,
es de hacer notar el menor peso de follaje de los cultivares japoneses, incluso
menor al de Chantenay. Un mayor peso de follaje podría significar, bajo
mejores condiciones de humedad de suelo, un mayor rendimiento de raíces,
como parece desprenderse del progresivo aumento de los rendimientos desde el
primer al tercer momento de cosecha (Cuadro 2) y de las localidades consideradas
de norie a sur (Cuadro 3). debido a una mayor precipitación, como ya
se señaló
.
Los rendimientos de raíces de desecho fueron altos para Chantenay y menores,
pero muy similares entre sí, para el resto de los genotipos (Cuadro 1);
la proporción de raíces de desecho sobre el total, para el caso
de Chantenay, fue cercana al 26% , lo que, entre otras causas, podría
deberse a su menor largo de raíz (Cuadro 1), hecho que lo haría
más sensible a una falta de humedad en el suelo.
Los análisis estadísticcos indicaron la existencia de algunas
interacciones significativas entre las variables hasta aquí consideradas,
pero éstas no fueron de importancia como para alterar los resultados
de los efectos simples producidos por los genotipos, momentos de cosecha y localidades.
Aspectos relativos a parámetros de calidad.
No se presentaron, igualmente, interacciones significativas o de importancia
entre los parámetros de calidad, razón por la cual la presentación
sólo considera los efectos simples de los diferentes parámetros
evaluados.
Volumen de jugo: Los genotipos T-341, Coral y Chantenay produjeron
más jugo que los otros tres, no difiriendo entre sí. El rango
para todos los genotipos varió de 49,6 a 56,9% (Cuadro 4), siendo similar
al obtenido por Ebner (1995) el año anterior en Valdivia, con los genotipos
Emperador, Chantenay y Línea UACH; esta última, también
en su caso, fue de menor volumen de jugo, como también de mayor peso
de follaje. También se observa en los Cuadros 5 y 6 que el volumen de
jugo fue mayor después del primer momento de cosecha, como también
en las localidades que recibieron mayor pluviometría; la mayor disponibilidad
de agua en el suelo sería la razón de estos hechos.
Cuadro 4: Parámetros de calidad del jugo de las raíces
de seis genotipos de zanahoria cultivados en el sur de Chile. Table 4: Quality parameters of root juice of six carrot genotypes grown in southern Chile. |
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Letras iguales en las filas indican que no existen diferencias al 5% (Tukey) |
pH : El rango de pH del jugo, para los distintos genotipos, fue
relativamente estrecho, entre 6,1 y 6,4 ; sin embargo, existieron diferencias
entre los genotipos; la Línea UACH presentó el pH más bajo,
que coincide con Ebner (1995); lo anterior podría explicarse
por el hecho que la Línea UACH fue creada en una zona de suelos ácidos.
Los valores de pH también variaron entre los tres momentos de cosecha,
aunque estrechamente, como puede observarse en el Cuadro 5. El valor fue más
alto en el segundo momento de cosecha, probablemente como consecuencia de la
lluvia caída días antes de dicho momento. También se produjeron
diferencias de pH del jugo entre las cuatro localidades, siendo más bajo
el valor en Valdivia (6,2). El pH del suelo de ambas localidades (5,0 en Valdivia
y 5,4 en Osorno) podría ser la causa de esta diferencia.
Cuadro 5: Efecto de los momentos de cosecha sobre parámetros
de calidad el jugo de zanahoria. Table 5: Effect of harvesting seasons on carrot juice quality parameters. |
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Valores en % fueron transformados por (arcosenoÖx)
para análisis. Letras iguales en las filas indican que no existen diferencias al 5% (Tukey) |
Sólidos solubles: A pesar de que se presentaron diferencias
para sólidos solubles entre los genotipos (Cuadro 4), éstas no
fueron de mayor magnitud, con un rango entre 9,0 y 9,8% que se aproxima a valores
obtenidos anteriormente en la región (Krarup y Mosnaim,1980;
Kowald,1982; Krarup, 1994; Ebner,
1995). Similar situación se produce al comparar los contenidos de
sólidos solubles logrados en los cuatro lugares (Cuadro 6); sin embargo,
las diferencias fueron más marcadas entre los momentos de cosecha (Cuadro
5), siendo más altos en el primer momento, antes de las lluvias que se
produjeron entre los dos primeros momentos y que, aparentemente, aumentaron
el volumen de jugo, disminuyendo de 10,1 a 8,9 el porcentaje de sólidos
solubles.
Acidez titulable (%): La Línea UACH produjo el jugo de
mayor nivel de acidez, titulable, lo que estaría en concordancia con
el hecho que a su vez presentó el pH más bajo (Cuadro 4), no difiriendo
mayormente de aquel producido por Emperador. Esto podría tener cierta
importancia en el procesamiento industrial del jugo. Asi mismo, los dos últimos
momentos de cosecha (Cuadro 5) presentaron los niveles más bajos de éste
parámetro, lo que indicaría que a una mayor disponibilidad de
agua se tendría una acidez titulable más baja y, consecuentemente,
un pH más alto. También se produjeron diferencias entre las localidades
(Cuadro 6); Osorno y Río Negro presentaron porcentajes más bajos
que Valdivia y Puerto Octay, no existiendo una buena explicación para
este hecho.
Cuadro 6: Efecto de los lugares de cultivo sobre los parámetros
de calidad del jugo de zanahoria. Table 6: Effect of growing areas on juice quality parameters. |
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Letras iguales en las filas indican que no existen diferencias al 5% (Tukey) |
Materia seca (%): El rango del porcentaje de materia seca de
las raíces para los genotipos fue bastante estrecho, de 11,8 a 12,8 (Cuadro
4), siendo el cultivar japonés T-341 el de menor contenido. Los valores
se asemejan a los reportados por otros autores para diferentes genotipos (Krarup
y Mosnaim, 1980; Krarup et al, 1986), siendo algo más
bajos que los valores de Ebner (1985).
Asi mismo, los porcentajes fueron menores en los dos últimos momentos
de cosecha (Cuadro 5), al igual como ocurrió en el caso de Ebner
(1985), en que también llovió después del primer momento
de cosecha; ésto permitiría suponer que a una mayor disponibilidad
de agua en el suelo el contenido de materia seca tendería a ser menor.
En cuanto a los lugares, el menor contenido de materia seca se obtuvo en Río
Negro, que a su vez fue el lugar donde se obtuvo el menor nivel de sólidos
solubles y el mayor volumen de jugo.
Nitratos (ppm): Los niveles de nitratos en el jugo fueron relativamente
bajos, tanto para los genotipos, como para los momentos de cosecha y lugares,
con un rango entre 26,8 y 42,0 (Cuadros 4, 5 y 6, respectivamente); estos niveles
están muy por debajo de los máximos permitidos, siendo similares
a los obtenidos con anterioridad por Krarup (1994) y superiores
a los determinados por Ebner (1995), en la misma región.
Color: El cultivar Chantenay y la Línea UACH presentaron
la menor intensidad de color del jugo producido por sus raíces; en cambio
los genotipos Emperador y T-390 presentaron la mayor. Asi mismo, el color se
intensificó después del primer momento de cosecha (llovió
después de dicho momento), siendo también mejor en Osorno; la
menor intensidad de color se presentó en Río Negro y Puerto Octay.
Este comportamiento parece indicar que la disponibilidad de agua en el suelo
tiene un grado de influencia en la intensidad del color del jugo producido por
las raíces de zanahoria; aspecto que debería ser investigado en
mayor profundidad.
Cenizas en jugo (%): Los genotipos Emperador y Línea UACH
presentaron los mayores contenidos de cenizas en el jugo, siendo inferiores
pero no diferentes entre sí los cuatro restantes (Cuadro 4). Asi mismo,
no existieron diferencias entre los momentos de cosecha, aunque pareciera existir
una tendencia a ser mayor al ser más tardía la recolección
de raíces (Cuadro 5). Entre las localidades si existieron diferencias
(Cuadro6); las dos más australes, Río Negro y Puerto Octay, presentaron
una mayor cantidad de cenizas en el jugo, posiblemente debido a que tuvieron
una mayor disponibilidad de agua en el suelo, lo que habría permitido
una mayor absorción de elementos minerales.
c.- Correlaciones.
Se calcularon, separadamente, los coeficientes de correlación para los
distintos parámetros de rendimiento y de calidad del jugo (Cuadros 7
y 8). Para los primeros, como era de esperar, se determinaron coeficientes positivos
y significativos entre todos ellos, sin exepción; para los segundos,
la relación entre sólidos solubles y materia seca fue positiva,
como lo fue negativa entre pH y acidez titulable; asi mismo, las relaciones
entre volumen de jugo con los sólidos solubles, la acidez titulable y
la materia seca fueron de carácter negativo, coincidiendo con Krarup
(1994) y Ebner (1995).
Cuadro 7: Correlaciones entre parámetros de rendimiento. Table 7: Correlations among yield parameters. |
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* y ** : diferencias al nivel del 5% y 1%, respectivamente. |
Cuadro 8: Correlaciones entre los parámetros de calidad del
jugo. Table 8: Correlations among juice quality parametres. |
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* y ** : diferencias al nivel del 5% y 1%, respectivamente. |
Trabajo correspondiente al Proyecto S-94-52, Dirección de Investigación
y Desarrollo, U.Austral de Chile.
Parte de la tesis de grado, para optar al título de Ingeniero Agrónomo,
de los cuatro últimos autores.
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