Análisis económico del establecimiento de Humulus lupulus L.

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

J. Lerdon

G. Scheihing

Resumen

El aumento en el consumo de cerveza, ha generado un creciente interés por insumos que permitan elaborar un producto de calidad. Uno de los principales insumos utilizados en la elaboración de cerveza es el lúpulo, el cual aporta amargor y aroma a la cerveza. Este insumo no se produce comercialmente en Chile, siendo importado principalmente desde Estados Unidos, por lo que este estudio tiene como objetivo evaluar la factibilidad económica de establecer un cultivo de lúpulo (Humulus lupulus L.) en la comuna de Valdivia, región de Los Ríos. Los resultados indican que los mayores ingresos se generan a partir del cuarto año, obteniéndose un Valor Actual Neto de $33.934.687 y una Tasa Interna de Retorno de 15%, recuperándose la inversión al octavo año, estos indicadores permiten determinar que el cultivo de lúpulo es rentable.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Presentación de cómo citar
Lerdon, J., & Scheihing, G. (2016). Análisis económico del establecimiento de Humulus lupulus L.. Agro Sur, 44(1), 71-78. doi:10.4206/agrosur.2016.v44n1-07
Sección
ECONOMÍA AGRARIA Y DESARROLLO RURAL