PERFIL DE 27 PRODUCTORES ORGANICOS UBICADOS ENTRE LA V Y X REGIONES DE CHILE - Acosta F., Loreto; Vera O., Mª Beatriz; Böhm S., Laura (Agro Sur, 2001)
Para conocer el perfil de aquellos productores que se dedican al desarrollo de la agricultura orgánica en Chile, se llevó a cabo el estudio de un grupo de agricultores ubicados entre la V y X Región del país, con el fin de conocer las características comunes que los unen, para posteriormente agruparlos mediante un análisis de Cluster y conocer además las dificultades que impiden que más agricultores se integren a este mercado. De esta manera se obtuvieron tres grupos con un 66,7%, 25,9% y 7,4% respectivamente. El primer grupo se caracterizó por tener un 38% de su superficie bajo agricultura orgánica, la cual se encontraba casi en su totalidad certificada ; el segundo grupo es aún más nuevo en el área con un 9,8% de su superficie dedicada al rubro, y el tercer grupo destina su totalidad de la superficie a la agricultura orgánica, certificando solo un 38% de ella. Finalmente las principales carencias del grupo estudiado, son la falta de investigación, mercado, insumos orgánicos y financiamiento para esta alternativa productiva.