CARACTERIZACION DE LA OFERTA, DEMANDA Y CANALES DE COMERCIALIZACION DE UN GRUPO DE PRODUCTORES ORGANICOS CERTIFICADOS - Acosta F., Loreto; Vera O., Mª Beatriz; Böhm S., Laura (Agro Sur, 2001)
A partir de un grupo de 27 productores orgánicos, se describió y analizó la situación para estos casos frente al mercado de productos orgánicos chilenos certificados. Se obtuvo la información a través de encuestas estáticas estructuradas, para luego analizar los datos por medio de estadística descriptiva. Se estudió la oferta, canales de comercialización y demanda del grupo de productores orgánicos, que demostraron el potencial de crecimiento de este mercado y sus principales características. La producción orgánica chilena se encuentra principalmente dirigida a la exportación, la cual tiende a realizarse en forma directa, a Estados Unidos, Europa y Japón, en donde la producción hortofrutícola es la que presenta mayores expectativas. A pesar de las potencialidades del sector, la mayoría de los agricultores estudiados, desarrollan la producción orgánica en forma marginal.