CARACTERIZACION Y VARIABILIDAD AGRONOMICA DE 125 ECOTIPOS DE Bromus valdivianus Phil. RECOLECTADOS EN LA PROVINCIA DE VALDIVIA - Balocchi L., O.; Caballero V., J. M.; Smith R., R. (Agro Sur, 2001)
Bromus valdivianus Phil. es una especie nativa del sur de Chile, presente en forma natural en las praderas de la Décima Región. La evolución de ésta especie ha producido una amplia diversidad de ecotipos, los cuales no han sido caracterizados. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar agronómicamente 125 ecotipos de B. valdivianus Phil. recolectados en cuatro zonas de la provincia de Valdivia y determinar, a través de un análisis multivariado, grupos de ecotipos de B. valdivianus Phil. con características agronómicas homogéneas. Se estudiaron 125 ecotipos de B. valdivianus Phil. recolectados en cuatro zonas de la provincia de Valdivia (llano central norte, prccordillera norte, llano central sur y precordillera sur). Se evaluaron 10 parámetros, de los cuales uno (materia seca) fue medido en 3 épocas (primavera, verano y otoño-invierno). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Por medio de los datos promedio de los ecotipos para las distintas variables, se realizó el análisis multivariado. La caracterización agronómica permitió observar que existe diferenciación fenotipica para caracteres relacionados con la producción forrajera. El análisis de componentes principales y agrupamiento se utilizó para ver la naturaleza y grado de divergencia de los ecotipos, mientras que el análisis discriminante permitió saber si los grupos formados están realmente bien clasificados. Se eligieron tres componentes principales que explicaron el 56,7% de la variación total. El análisis de agrupamiento distinguió cuatro grupos claramente relacionados con la producción forrajera y con la morfología de las hojas. De acuerdo con el análisis discriminante un 94,4% de los ecotipos se encontraron correctamente clasificados y siete ecotipos (5,6%) se encontraron mal clasificados. La zona geográfica de origen de los ecotipos no presentó relación con la agrupación, presentándose plantas de localidades distantes asociadas a un mismo grupo.