ADAPTACION Y COMPORTAMIENTO DE CULTIVARES DE FRAMBUESO EN LA PROVINCIA DE ÑUBLE - Paul Joublan, Jean; Bañados, Pilar; Marchant, Angel (Agro Sur, 2002)
En la temporada de 1999-2000 se compararon once cultivares importados de frambueso rojo (Rubus idaeus L.), dos cultivares de frambueso amarillo, dos de frambueso negro (Rubus occidentalis L.) y cinco selecciones locales establecidos en 1997 y 1998 para caracterizar la adaptación y el comportamiento de los cultivares en Chillán, evaluando fechas de los estados fenológicos y su relación con la información climática de la zona, crecimiento vegetativo, componentes del rendimiento y características de los frutos. Las producciones precoces de Autumn Bliss y Amity se presentan como alternativas a Heritage, Chilliwack, Skeena y Tulameen las cuales mostraron breves y concentrados períodos de cosecha y Heritage, Autumn Bliss, Fallgold, Amity y Ruby lograron las mayores producciones totales.