LA MECANIZACION AGRICOLA EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA, UN ESTUDIO DE CASO; CUNCO IX REGION CHILE - Fernández N., Marco Antonio; Arias I., Rodrigo; Nissen M., Juan (Agro Sur, 2002)
En la precordillera andina de la IX Región, particularmente en la comuna de Cunco opera desde el año 1992 un proyecto de servicio de mecanización agrícola para pequeños campesinos. El proyecto es administrado por un organismo no gubernamental y financiado por un organismo de cooperación internacional. Este proyecto fue sometido a un análisis técnico mediante el procesamiento y análisis de los registros disponibles para los tres primeros años de funcionamiento. Los resultados del análisis indican que los tractores trabajan en promedio 552,1 horas/año. Por otra parte y en función de los implementos disponibles en el proyecto, el tractor que logró una mayor versatilidad y mejor desempeño fue el de 72 HP. Sobre el total de horas tractor trabajadas que alcanzaron las 8.125,6 horas, un 81,48% correspondió a trabajo efectivo y un 18,51% a horas improductivas tales como calentamiento de motores y movilización de equipos. También se pudo observar que los agricultores prefieren cancelar los servicios de mecanización al contado lo que se debió en gran parte a la modalidad de crédito, bajo el principio de la deuda solidaria lo que garantizó un promedio de recuperación de créditos de 99,1% para las tres temporadas.