EFECTO DE LA SOLARIZACION SOBRE MALEZAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) EN EL ALTO VALLE RÍO NEGRO Y NEUQUÉN - Bustamante, Adriana; Reybet, Graciela; Bucki, Patricia; Suarez, Amílcar; Escande, Alberto (Agro Sur, 2003)
Durante 1999 y 2000 se estudió la efectividad de la solarización para el control de malezas en un campo dedicado a cultivos hortícolas en Cinco Saltos, Río Negro, Argentina (38º56’ S y 67°59’ O; 250 msm). Se utilizó un diseño en bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones y dos tratamientos, solarizado y sin tratar. Se cubrieron las parcelas con polietileno transparente de 100 micras por 8 semanas durante los meses de enero y febrero y diariamente se registraron las temperaturas en dos profundidades, 10 y 30 cm. Se analizó el banco de semillas y la cobertura de malezas. La solarización del suelo por un período de 8 semanas durante enero y febrero produjo una reducción del 59% en la germinación de las malezas presentes en el banco de semillas en la fracción superficial (de 0 a 10 cm) y del 2% en la capa profunda (de 10 a 25 cm). Si bien algunas especies de malezas como, Capsella bursa-pastoris, Cichorium intybus, Portulaca oleracea y Sisimbrium irio parecen haber sido erradicadas en las parcelas tratadas, la solarización no fue suficiente en la mayoría de los casos para suprimir el crecimiento de las malezas a lo largo de toda la estación de crecimiento y fueron necesarias posteriores remociones.