COMPARACIÓN DE DOS FORMAS DE APLICACIÓN DEL ACARICIDA ORGÁNICO BIENENWOHL® EN EL CONTROL DE Varroa destructor Anderson & Trueman - Schmidt S., Vanessa; Carrillo Ll., Roberto; Neira C., Miguel (Agro Sur, 2005)
El control de Varroa destructor, usando productos orgánicos constituye una necesidad ineludible en la apicultura. Un producto de este tipo es Bienenwohl, siendo el objetivo de esta investigación, evaluar su eficacia en el control de varroa aplicado directamente y en forma parcializada o mezclado con harina de soya y en forma total. La comparación de las formas de aplicación se llevó a cabo en base a las siguientes variables: Porcentaje de infestación en abejas adultas, caída de ácaros por efecto del acaricida y eficacia de los tratamientos. A partir de esto se pudo concluir que el producto Bienenwohl aplicado en forma directa, en dosis de 24 y 48 mL/colmena, parcializado en 4 dosis iguales cada seis días produjo un incremento en la caída de los ácaros, redujo el nivel de infestación y tuvo una eficacia mayor que cuando el producto se proporcionó mezclado con harina de soya y en una sola aplicación. Su eficacia de control fue de 92.1 y 96.2%, al ser aplicado directamente en dosis de 24 y 48 mL, respectivamente; en cambio al ser aplicado mezclado con harina de soya la eficacia en el control fue de 19.55 y 30.68% para las mismas dosis.