EFECTO DE DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO HIDRICO SOBRE LA PRODUCCION DE FRAMBUESAS (Rubus idaeus L.) EN EL SUR DE CHILE - Parrague G., Juan Ignacio; Nissen M., Juan (Agro Sur, 1998)
En los últimos 15 años, el cultivo del frambueso se ha transformado en una actividad agroindustrial importante en el sur de Chile. Los rendimientos del cultivo en esta zona se encuentran estrechamente relacionados al aporte natural de aguas lluvias durante el período de desarrollo y de producción. Bajo las condiciones edafoclimáticas en que se desarrolló la presente investigación, la aplicación de hidrogel a la zona radicular de frambuesos ha demostrado que el rendimiento de frutos puede ser aumentado en un 37,2% con respecto al testigo secano. Por otra parte, 3 riegos por aspersión, aplicados en etapas importantes del desarrollo del cultivo, lograron incrementar el rendimiento en un 64,5%, siendo estadísticamente igual al efecto producido por el hidrogel. El uso de riego por goteo aplicado diariamente, aumentó el rendimiento en 106,1 % con respecto al testigo, siendo estadísticamente diferente a éste y al tratamiento con hidrogel. Los montos de agua aplicados fueron significativa y directamente proporcionales a las magnitudes de los demás parámetros de producción evaluados en el presente estudio. En los parámetros vegetativos evaluados, sólo el número de tallos presentó diferencias significativas directamente proporcionales a los montos de agua aplicados en los diferentes tratamientos. Todos los resultados obtenidos en el tratamiento con hidrogel pueden ser variables, de acuerdo al monto y la distribución de las precipitaciones de cada temporada.