GRANO DE LUPINO BLANCO (LUPINUS ALBUS) Y AUSTRALIANO (LUPINUS ANGUSTIFOLIUS) ENTERO O CHANCADO, EN LA ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS - Rojas, Claudio; Catrileo, Adrián (Agro Sur, 1998)
Durante 126 días de la temporada otoño- invierno de 1994, se utilizaron 28 novillos Hereford de 9 a 10 meses de edad y 208 kg de peso vivo, con el objetivo de comparar las especies de L. albus (lupino blanco) y L. angustifolius (lupino australiano), entero y chancado en raciones de engorda de novillos estabulados. Ambos tipos de lupinos tenían niveles de alcaloides inferiores a 0,05 %. Los animales se mantuvieron a galpón en cubículos individuales, con cama fría y amarrados del cuello a los comederos. Los tratamientos estuvieron constituidos por T1: lupino blanco chancado; T2: lupino blanco entero; T3: lupino australiano chancado y T4: lupino australiano entero. Las raciones constituidas, además, por grano de cebada, sales minerales y ensilaje de maíz, se formularon isoproteicas. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 7 repeticiones, con estructura factorial de 2 especies de lupino y 2 formas de preparación del grano. El procesamiento del grano de lupino (chancado vs entero) no provocó diferencias significativas (P³0.05) en los incrementos diarios de peso vivo (1,004 vs 0,988 kg/an), en los consumos diarios de materia seca (5,99 vs 5,98 kg/an) y eficiencias de conversión del alimento (5,99 vs 6,05 kg de M.S./kg de incremento de peso vivo). Las especies de lupinos provocaron diferencia estadísticas significativas (P£0.05) en los incrementos diarios de peso vivo (0,941 y 1,052 kg/an) y consumo diario de M.S. (5,74 y 6,23 kg/an). En la eficiencia de conversión no se tuvieron diferencias estadísticas significativas (P³0.05) por efectos de las especies (6,11 y 5,95). La interacción del procesamiento del grano y especies de lupino no fue significativa (P³0.05). Se concluye que la molienda de los granos de lupino no se traducen en ventajas productivas y que raciones con lupino australiano permiten un mayor consumo animal e incremento de peso.