ADAPTACION DE CUATRO ESPECIES FLORALES ANUALES A DIFERENTES SUBSTRATOS DE CRECIMIENTO - Di Benedetto, A.; Molinari, J.; Boschi, C.; Klasman, R.; Benedicto, D. (Agro Sur, 2000)
Los resultados muestran una respuesta diferente en la acumulación de peso seco a medida que se modificaban las propiedades físicas del substrato con el agregado de materiales más pesados (suelo) y más livianos (resaca de río) que las mezclas comerciales a base de turba de Sphagnum. perlita y vermiculita (Substrato Van Leeuwen® para Siembra y Repique). El crecimiento de Begonia semperflorensdisminuyó significativamente con proporciones mayores al 80% de ambos materiales. En la mayor parte de las situaciones la resaca de río mostró mejores respuestas. El agregado de este material entre 40 y 100% de la mezcla incrementó en forma progresiva la acumulación de peso seco en Gerbera jamesonii. El mejor comportamiento en substratos relativamente pesados (entre 40 y 60% de suelo) se observó en Impatiens walleriana. La única especie que no mostró diferencias significativas bajo condiciones edáficas extremadamente diferentes fue Viola wittrokiana. Las variaciones en las principales propiedades físicas del substrato (porosidad total, poros con aire y densidad) entre inicio y fin de los ensayos estarían asociadas con diferencias en la exploración del perfil del contenedor por parte de sistemas radicales con características propias en cada una de las especies.