CAMA DE BROILER Y GRANO DE MAIZ ENTERO O MOLIDO EN RACIONES DE ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS - Rojas G., Claudio (Agro Sur, 2009)
El estudio tuvo el objetivo de evaluar la respuesta animal al consumo de raciones de engorda basadas en ensilaje de trigo (Triticum aestivum L.), ensilado solo o ensilajes de trigo con cama de broiler, o con cama de broiler y grano de maíz (Zea mayz L.) entero o molido. Los tratamientos fueron: 1) ensilaje de trigo solo, suplementado con cama de broiler y grano de maíz molido, al momento de la alimentación invernal; 2) ensilaje de trigo mezclado con cama de broiler al ensilar y grano de maíz molido adicionado al momento de alimentar; 3) ensilaje de trigo con cama de broiler y grano de maíz molido mezclados al momento de ensilar y 4) ensilaje de trigo mezclado con cama de broiler y grano de maíz entero adicionados al momento de ensilar. Los incrementos diarios de PV fueron de 1,296a; 1,160a; 1,272a y 1,222a kg animal-1 (P>0,05); el consumo de alimentos de 12; 11,6; 12 y 12,1 kg MS animal-1; las conversiones de alimentos de 9,3; 10; 9,4 y 9,9 kg MS alimento consumido kg-1 incremento PV y los rendimientos centesimales de las canales de 54,1a; 56,3a; 55,3a y 54,5a (P>0,05) para los tratamientos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se concluye que la incorporación al forraje de trigo, al momento de ensilar, con solo cama de broiler o con cama de broiler y grano de maíz, entero o molido, se obtienen similares incrementos de peso y rendimientos de canal a los obtenidos al suplementar el ensilaje con los mismos ingredientes mezclados al momento de alimentar los novillos. Estos resultados no justifican la molienda del grano de maíz.