ESTIMACIÓN DEL POTENCIAL EÓLICO Y COSTOS DE PRODUCCION DE ENERGIA EOLICA EN LA COSTA DE VALDIVIA, SUR DE CHILE - Almonacid B., Ana; Nahuelhual M., Laura (Agro Sur, 2009)
La energía convencional se basa en el uso de recursos energéticos agotables cuya transformación ha significado externalidades negativas crecientes. Por el contrario, las energías renovables, entre las que se encuentra la energía eólica, se presentan como una alternativa de diversificación y mayor sustentabilidad. En Chile, el fomento de fuentes renovables requiere entre otras cosas generar la información necesaria, técnica y económica, en torno al uso de dichas energías. Este estudio tuvo por objetivo evaluar la factibilidad técnica de generar energía y el costo asociado a su generación, en el sector de Curiñanco (39º 48´ de latitud Sur y 73º 14´ de longitud Oeste) en la provincia de Valdivia, Región de los Ríos. Los datos utilizados fueron provistos por el Laboratorio de Recursos Acuáticos Calfuco de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile. Los datos de consumo tomaron como referencia la escuela del sector de Curiñanco. Si bien el potencial eólico existe, para el caso evaluado se determinó que los consumos de energía en algunos meses son superiores a la oferta de energía. Con la tecnología disponible y los costos de la misma, no es posible almacenarla lo que limita el uso de la energía producida. El costo de la energía eólica se calculó en 257/kWh comparado con el costo de la energía convencional usada en la escuela que fue de 136/kWh. Estos resultados sugieren que bajo el escenario del caso en estudio no es factible técnica o económicamente sustituir la energía convencional por la eólica.