PRODUCCIÓN DE TERNEROS “DE GRANO” ALIMENTADOS CON MAÍZ Y SUPLEMENTOS PROTEICOS - Latrille, Luis; Merino, Verónica Merino; Beels, Gonzalo (Agro Sur, 2010)
Con el objetivo de demostrar la tecnología de producción de terneros “de grano” y determinar el efecto de la calidad proteica de la harina de pescado sobre su desempeño productivo, se realizó un ensayo en el cual se utilizaron 24 terneros, machos enteros, Friesian*Holstein con una edad inicial de aproximadamente 100 días; los animales fueron asignados a 2 tratamientos en un diseño completamente al azar, con 3 repeticiones por tratamiento de 4 terneros cada una. Después de un período de adaptación de 12 días los terneros fueron alimentados con una ración constituida por 3 partes de grano de maíz entero y 1 parte de suplemento proteico peletizado. Los terneros asignados al tratamiento 1 recibieron un suplemento “P” el cual contenía 25% de una harina de pescado clasificada como “Prime”, en tanto que los terneros del tratamiento 2 recibieron un suplemento “S” con el mismo nivel de oferta de una harina de pescado clasificada como “Estándar”. Cada grupo de terneros recibió agua y sus respectivas raciones “ad libitum”. El ensayo terminó cuando los terneros alcanzaron aproximadamente 200 kg de peso vivo. Las ganancias de peso totales fueron de 128,6 y 118,3 kg en tanto que las ganancias diarias fueron de 1,53 y 1,41 kg dia-1 para los tratamientos 1 y 2, respectivamente (P>0,05). Durante la segunda etapa del ensayo; día 42 hasta el 84; los terneros del tratamiento 1 ganaron 73,3 kg (1,74 kg dia-1) mientras los del tratamiento 2 ganaron 63,0 kg (1,50 kg dia-1) (P<0,05). No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo total de materia seca entre los tratamientos, con valores de 347,2 y 330,0 kg ni en la eficiencia de conversión del alimento con valores de 2,71 y 2,84 kg MS kg-1 de ganancia, para los tratamientos 1 y 2 respectivamente (P>0,05). El rendimiento a la canal fue estimado con una muestra de los terneros y fue de 55,4 y 54,8% para los tratamientos 1 y 2, respectivamente. El ensayo permitió establecer que es posible producir terneros “de grano” con terneros machos, un sub-productos de la lechería, obteniendo resultados satisfactorios; y que la harina de pescado de mejor calidad (clasificada como “Prime”) mostró una ventaja sobre la “Estándar” sólo cuando se consideró la ganancia de peso en los últimos 42 días del ensayo.