EFICACIA DE BENOMILO+CAPTAN Y BC1000 EN EL CONTROL DE BOTRYTIS CINEREA Y ALTERNARIA ALTERNATA EN ARÁNDANO ALTO (VACCINUM CORYMBOSUM) CV. BLUEJAY - Bensch T., Emma; Guerrero C., Jaime (Agro Sur, 2001)
Se determinó los estados fenológicos de mayor susceptibilidad, incidencia y control de Botrytis cinerea y Alternaria alternata en plantas de Arándano alto cv."Bluejay" en su tercera temporada de crecimiento. Fueron evaluados benomilo+captan (45g+144g i.a./HL) y BC1000 (150 c.c. i.a./HL). Los tratamientos consistieron en 1, 2, 3 y 4 aplicaciones de BC1000 entre inicio de floración y madurez; y ensayos comparativos entre benomilo+captan y BC1000 con 1, 2 y 3 aplicaciones en diferentes estados fenológicos entre plena floración y madurez. La fruta cosechada fue mantenida en cámara de frío (0°C; 95% H.R.) por 14 días y en condiciones de laboratorio (promedio de 18°C; 60% H.R.), por 7 días. La incidencia de los hongos fue evaluada a la cosecha y al cumplirse el período de almacenamiento. Los estados fenológicos de mayor susceptibilidad a B.cinerea fueron flor-cuaja y madurez; mientras que para A.alternata no se estableció con exactitud dichos estados. BC1000 ejerció un control efectivo sobre B.cinerea aplicado en flor-cuaja y madurez, en tanto que aplicaciones en floración no fueron efectivas. BC1000 en condiciones de campo no controló significativamente a A.alternata. Benomilo+captan fue más efectivo que BC 1000 sobre B.cinerea con tres aplicaciones desde plena floración a madurez, y no hubo diferencias entre los fungicidas con dos aplicaciones (flor-cuaja y madurez) y una en madurez.