DESARROLLO DE CORONAS DE ESPARRAGO CON DOSIS CRECIENTES DE CAL - Krarup H., Aage; Krarup H., Christian; Fernández S.M., Cristian (Agro Sur, 2001)
Se estudió el efecto del encalado en el crecimiento y desarrollo de coronas de espárrago en un Andisol de pH 5,0. Se sembró semillas del cv. Atlas en macetas llenadas con 15 kg de suelo sin fertilizar, fertilizadas con NPK y encalado con dosis crecientes (1, 2. 4, 8, y 16 ton/ha de cal). Después de 198 días, al inicio de senescencia, se sacaron las plantas y se midieron distintos parámetros de crecimiento y desarrollo; además, en este momento se hizo un análisis de los suelos de cada tratamiento. El largo y número de raíces y tallos, el número de yemas por corona, el largo y el ancho del rizoma, el peso fresco de raíces y tallos, y el peso fresco total de las plantas aumentaron de manera casi lineal con el incremento de la dosis de cal; los suelos tuvieron incrementos en Ca, Na, Mg y en la suma de bases de intercambio, al igual que a una disminución del Al, que corresponden al incremento de la dosis de cal. Se recomienda la aplicación de una dosis mínima de 4 ton/ha para obtener coronas de tamaño o peso óptimo (± 50 g).