LARVAS DE NOCTUIDOS EN PRADERAS PERMANENTES EN VALDIVIA, CHILE , DURANTE EL PERIODO INVERNAL - Carrillo, Roberto; Cornejo, Cristian; Neira, Miguel; Balocchi, Oscar; Mundaca, Nelly; Cisternas, Ernesto (Agro Sur, 2001)
Se identificó la presencia de seis especies de nóctuidos asociadas a praderas permanentes, Agrotis bilitura, A. ipsilon, A. lutescens, Feltia maleficia, Peridroma saucia y Strigania albilinea. La especie mas abundante fue F. malefida, la cual correspondió a más del 70% del total colectado. Las densidades poblacionales en las praderas estudiadas varió entre 7000 y 13000 individuos por hectárea, presentando estas un bajo grado de agregación. Las densidades observadas, la condición de gusanos cortadores de la mayoría de los nóctuidos encontrados y su estado de desarrollo (último y penúltimo estadio larval), indican un alto riesgo en cultivos escardados sembrados después de praderas, a salidas de invierno (agosto, septiembre). Se determinó que las especies encontradas invernan principalmente en su último estadio larval.