POTENCIALIDAD COMO ABONO ORGÁNICO DE LOS DESECHOS SÓLIDOS SUBPRODUCTOS DEL CULTIVO DE ESPECIES SALMONÍDEAS - Pinochet T., Dante; Artacho V., Pamela; Azúa G., Pablo (Agro Sur, 2001)
Se realizó una evaluación química de los desechos sólidos producidos por la salmonicultura con el objetivo de determinar su potencial como fertilizante orgánico. Las muestras fueron colectadas desde los sedimentos ubicados en el fondo del lago Natri (Décima Región, Chile), bajo las balsas jaulas de cultivo. Las muestras de desechos de salmonicultura y de un guano de gallina, utilizado como control, fueron evaluadas para conocer sus contenidos de totales de N, P y K. Un test de mineralización de N basado en la metodología propuesta por Stanford y Smith fue utilizado para caracterizar las muestras y evaluar su potencial como fertilizante orgánico. En las muestras de desechos de salmonicultura se determinó un alto contenido de fósforo total, y un bajo contenido de nitrógeno y potasio total. El estudio de incubación mostró que los desechos sólidos de salmonicultura presentan un bajo contenido de N fácilmente mineralizable y una tasa de mineralización lenta comparados con el guano de gallina.