Información para la toma de decisiones de inversión agropecuaria en el sur de Chile - Schnettler Morales, Berta (Agro Sur, 2004)
Partiendo de la importancia que tiene la correcta formulación de un proyecto, como instrumento que aporta información pertinente y relevante a la toma de decisiones de inversión, el presente trabajo evalúa la calidad de la información utilizada en la formulación y evaluación de proyectos presentados por micro y pequeñas empresas agropecuarias de la Región de La Araucanía, al Concurso para la Modernización de la Agricultura Familiar Campesina entre 1995 y 1999, instrumento administrado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) dependiente del Ministerio de Agricultura. Evaluados cada uno de los estudios que comprende un proyecto, se obtuvieron graves deficiencias de información que indican que no se cumple el objetivo pretendido respecto a reducir la incertidumbre inicial, sobre la conveniencia de llevar a cabo una inversión. La formulación de los proyectos presentados por pequeñas empresas fue superior respecto de los presentados por microempresas. La calidad mejoró con el avance de los años de concurso, sin embargo, no resulta satisfactoria para tomar decisiones de inversión en forma objetiva.