Determinación de los niveles de triacilgliceroles (% p/p) presentes en grasas de origen animal y vegetal mediante la técnica de cromatografía de gases capilar - Gutiérrez T., Rey; Díaz G., Gilberto; Vega y L., Salvador; Méndez R., Ignacio; Delgadillo G., Hector; Pérez F., Norma; Pinto C, Manuel (Agro Sur, 2004)
El estudio de triacilgliceroles (TAG) por cromatografía de gas-líquido (CGL) con columnas capilares es una técnica efectiva para la determinación de ciertos parámetros de calidad de grasas y aceites. Por ejemplo, posibilita la determinación de la autenticidad de la grasa láctea en leche y productos lácteos y la genuinidad del aceite de oliva, entre otros. En este trabajo, las condiciones cromatográficas permitieron obtener picos bien desarrollados desde los TAG de peso molecular bajo (C28 a C32) hasta los de peso molecular alto (C34 a C54), logrando obtener los perfiles de aceites de: cacahuate, canola, girasol, maíz, oliva y pescado; grasas de: leche cruda, cerdo y vacuno.