EFECTO DEL NEMATODO QUISTE DEL TREBOL Heterodera trifolii Goffart, EN EL DESARROLLO VEGETATIVO DE DOS CULTIVARES DE TREBOL BLANCO - Böhm S., Laura; Krausz B., Carol; González M., Susana (Agro Sur, 1997)
Con el objetivo de evaluar el efecto de Heterodera trifolii Goffart en el desarrollo de plantas de trébol blanco, se inocularon nueve concentraciones del nemátodo (0,250,500, 1.000,2.000,3.000,4.000,5.000 y 6.000 huevos y juveniles/500 cc de suelo) en macetas que contenían plántulas de los cultivares Huia y Kopu. Después de dos y cuatro meses de ensayo se analizó el peso seco y la longitud de la masa radical, así como también el número de nódulos de Rhizobium trifolii Dangeard y de quistes del nemátodo desarrollados en las raíces. En el sector aéreo se evaluó el peso seco, número de hojas y el número de longitud de los estolones. De los resultados obtenidos y bajo las condiciones dadas en el ensayo se determinó que no hubo alteraciones significativas en el rendimiento de ambos cultivares de trébol, con excepción de la longitud radical y la nodulación que se vieron disminuidas. A los cuatro meses de evaluación el número de quistes formados en el cultivar Kopu fue notoriamente superior que en Huia.