Plasticidad fenotípica de accesiones de Holcus lanatus L. Colectadas en praderas con niveles contrastantes de fósforo disponible en el suelo - Anwandter A., Vicente; Balocchi L., Oscar; López C., Ignacio; Pinochet T., Dante (Agro Sur, 2004)
Holcus lanatus L. es una especie gramínea perenne que coloniza un amplio rango de condiciones de suelo en el Dominio Húmedo de Chile. La hipótesis fue que H. lanatus ha colonizado ambientes con suelos contrastantes en fósforo disponible (P-Olsen) por su plasticidad fenotípica. El objetivo del estudio fue determinar la respuesta en crecimiento y desarrollo de accesiones de H. lanatus provenientes de suelos contrastantes en fósforo disponible, a suministros crecientes de fertilización fosforada. El trabajo se realizó en un invernadero de la Universidad Austral de Chile. Tres accesiones de H. lanatus colectadas de suelos con alto nivel de fósforo (1A, 2A y 3A) y tres de suelos con bajo fósforo (1B, 2B y 3B) fueron trasplantadas a macetas y propagadas por macollos. Se utilizaron macetas con 2 kg de suelo (Serie Valdivia), con un bajo nivel inicial de fósforo. Se transplantaron tres macollos independientes por maceta, aplicándose seis niveles de fósforo (0, 14, 28, 57, 114 y 228 mg P/kg suelo seco). Se regó con una solución nutritiva carente de fósforo a lo largo del experimento. Se realizaron tres cortes, dejando un residuo de 3 cm de altura. Se midió a nivel de planta, el crecimiento horizontal, hábito de crecimiento, altura de la planta sin disturbar, número de macollos por maceta, materia seca y contenido de fósforo foliar. A nivel de macollo, se midió la tasa de aparición de hojas, largo de macollo, ancho y largo de lámina, materia seca de la vaina y de la lámina. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 36 tratamientos y 4 bloques. Los principales resultados indican que el nivel de fósforo aplicado afectó las variables medidas a nivel de planta, sin embargo no se modificaron significativamente las características morfológicas del macollo, con la excepción de la materia seca de la vaina y la tasa de aparición de hojas. Aún cuando hubo interacción significativa para la producción de materia seca del primer corte, las seis accesiones estudiadas no difirieron en su habilidad para crecer con diferentes niveles de fósforo en el suelo, lo que indica que H. lanatus posee una plasticidad fenotípica tal que le permite crecer en suelos con niveles de fósforo contrastantes.