EFECTO DEL USO DE UNA POLIACRILAMIDA EN LA LIXIVIACION DE NITROGENO Y DE POTASIO SOBRE TRIGO (Titricum sp.), EN UN SUELO VOLCANICO - Nissen M., Juan; García Q., Roxana (Agro Sur, 1997)
En un suelo derivado de cenizas volcánicas de la zona de Valdivia se realizó un estudio lisimétrico, con el objeto de determinar el efecto del uso de un hidrogel en la percolación del agua, en la lixiviación de nitrógeno y de potasio, como también en algunos aspectos de desarrollo de trigo de invierno. Se utilizaron 12 lisímetros en un diseño de bloques completos al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: sin hidrogel-dosis alta de N, con hidrogel-dosis alta de N y con hidrogel-dosis baja de N. La dosis alta y baja de nitrógeno correspondió al equivalente de 160 y 80 kg N/ha, respectivamente, en tanto que la dosis de hidrogel correspondió a 50 g/lisímetro. No existieron diferencias en la percolación del agua, lixiviación de nitrógeno y de potasio, por efecto de los tratamientos. Las mayores pérdidas por lixiviación de nitrógeno y de potasio se producen en los meses de Junio y Julio, coincidentes con los mayores montos de lluvias y un menor desarrollo de la planta. El incremento de la dosis de nitrógeno aumentó el rendimiento de grano y el peso seco de la planta, pero no el índice de cosecha. El uso de hidrogel no afectó a los parámetros rendimiento de grano, peso seco de la planta e índice de cosecha.