PRESENCIA DEL NEMÁTODO DEL BULBO Y DEL TALLO (Ditylenchus dipsaci (Kühn, 1857) FILIPJEV, 1936) EN SEMILLAS DE HABA (Vicia faba L.) COMERCIALIZADAS EN VALDIVIA - Böhm S., Laura; Apablaza C., Rafael (Agro Sur, 2018)
Con el objetivo de determinar la presencia de Ditylenchus dipsaci en semillas de haba (Vicia faba) comercializadas a nivel de pequeños agricultores de la provincia de Valdivia, X Región de Chile y evaluar el efecto del nemátodo en los primeros estados de desarrollo de las plantas, se tomaron cinco lotes de semilla corriente en diferentes puntos de venta del comercio local; cada lote se dividió en dos muestras de 50 semillas cada uno, identificando individualmente las semillas de acuerdo a sus características de tamaño y apariencia. La primera muestra de cada lote se procesó para análisis nematológico directo a la semilla y la segunda muestra se sembró en macetas evaluándose a los 30 días la presencia del nemátodo en las plantas. D. dipsaci se encontró presente en todos los lotes con porcentajes de infestación que variaron entre 6 y 54 % cuando se analizaron las semillas y entre 18 y 64 % al analizar las plantas. El número promedio de nemátodos por semilla fluctuó entre 1 y 2 individuos no presentando las semillas infestadas alteraciones significativas en tamaño y apariencia con respecto a las semillas sin infestar. Transcurridos 30 días desde siembra el número de D. dispaci por planta también fue bajo, no detectándose, en general, efectos de la infestación en los parámetros de desarrollo de las plantas, como altura, número de hojas y peso fresco, sin embrago las plantas infestadas desarrollaron síntomas de deformación de hojas y tallos.