CAPACIDAD DE ABSORCION Y UTILIZACION DEL FOSFORO EN GENOTIPOS DE TRIGO - Barriga B., Patricio; Fuentealba A., Juan; Manquián T., Nimia (Agro Sur, 1998)
Se evaluó la variabilidad genética de la eficiencia de absorción y utilización de fósforo en genotipos de trigo primaverales en condiciones de campo con dos niveles de fertilización fosforada, uno deficiente y otro no limitado. La eficiencia de fósforo se estimó por los parámetros relación de eficiencia de fósforo (PE), relación de eficiencia radical (RE) y eficiencia de absorción de fósforo (PUE). Los genotipos de mayor rendimiento fueron aquellos que presentaron el mayor contenido de P en sus tejidos a la madurez de cosecha. Existieron marcadas diferencias genotípicas en cuanto a la utilización del P por las plantas (PE) en niveles de baja fertilización fosforada; además esta relación de eficiencia no se correlacionó con el rendimiento de grano. Por otra parte, los genotipos fueron más eficientes al inicio de macolla que a la antesis y a la madurez de cosecha estimada a través de la relación de eficiencia radical (RE). En cuanto a la capacidad de las plantas de obtener el P del suelo (PUE), los genotipos difirieron en su estrategia y presentaron una mayor eficiencia ente macolla y antesis; la fertilización fosforada no afectó este parámetro. Los resultados sugieren que la habilidad de las plantas para remover el fósforo del suelo dependería del PUE de ellas, es decir, de su habilidad para localizar y obtener el P del suelo como también por la absorción temporal del P del suelo por el genotipo. Selección para eficiencia de absorción de fósforo (PUE) podría tener algún beneficio.