EFECTO DE LA PRESENCIA DE SOMBRA EN EL CONSUMO DE AGUA Y GANANCIA DE PESO DE OVINOS EN PASTOREO - Olivares, Alfredo; Caro T., Waldo (Agro Sur, 1998)
Se evaluó el efecto de la sombra proyectada por Acacia caven (Mol.) MOL. en el consumo de agua de bebida y peso vivo de ovinos Suffolk, en una pradera auual de clima mediterráneo durante el período estival. Se trabajó en dos condiciones, un potrero de 1 ha de superficie, donde se eliminó la presencia arbórea (T1), y otro, donde se mantuvo una densidad de 59 espinos por ha. Los árboles tenían una altura promedio de 3,5 m, diámetro promedio de copa 4,8 m y una altura al follaje de 1,1 m. En ambas situaciones se contó con bebederos portátiles con disponibilidad de agua "ad libitum". En cada tratamiento se mantuvo 6 ovejas adultas y un carnero. Se midió el consumo de agua de bebida entre enero y marzo de 1996. Se realizó un análisis de varianza en un modelo completamente al azar y luego uno de comparación múltiple con el objeto de obtener diferencias significativas. El consumo de los animales que tuvieron acceso a sombra fue significativamente inferior (P < 0,05), ya que no superó los 7,5 1/d/an, en cambio las ovejas que no dispusieron de sombra consumieron en promedio 11,3 1/d/an durante los 3 meses de control, lo que señala una diferencia de 33% de mayor consumo. Durante el período de encaste, los animales presentaron un incremento de peso promedio, significativamente diferente (P < 0,05). Aquellos que contaban con acceso a sombra lograron 11 kg de incremento, y los sin protección sólo 5,3 kg por animal.