EVALUACION DE CUATRO SISTEMAS DE MANEJO HIDRICO SOBRE LA PRODUCCION DE FRUTILLA (Fragaria x ananassa D.) EN LA ZONA DE VALDIVIA - Nissen M., Juan; Hoffmann F., Juan Enrique (Agro Sur, 1998)
En un suelo trumao del sector Pelchuquín, a 35 km al norte de la ciudad de Valdivia, se realizó un ensayo durante la temporada 1995-1996, para estudiar el efecto de cuatro diferentes manejos hídricos sobre la producción de frutilla en su primer año. Para ello se utilizó un acondicionador del suelo (hidrogel) en dos dosis (100 y 50 g hidrogel/m2), comparado con un tratamiento con riego por goteo y un testigo de secano, con el fin de medir parámetros de productividad, tales como rendimiento, número, peso, largo y ancho de los frutos. El diseño experimental usó cuatro tratamientos completamente al azar, con tres repeticiones. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza y test de comparaciones múltiples de Tukey. Los montos de disponibilidad de agua para el sistema con riego fueron notablemente superiores al resto los tratamientos. Durante los meses de mayor consumo (diciembre, enero y febrero), los montos de agua caída fueron muy bajos, presentándose una situación de grave sequía durante el ensayo (34% déficit de precipitaciones para ese período). En relación al rendimiento, existió diferencia significativa entre el riego (4.350 kg/ha) con el resto de los tratamientos. Los tratamientos con hidrogel no tuvieron diferencias significativas entre sí (2.968 y 2.538 kg/ha para 100 y 50 g hidrogel/m2, respectivamente), pero sí con el testigo, el cual produjo sólo 1.094 kg/ha. Para ninguno de los parámetros analizados existió diferencia estadística entre el tratamiento con 100 y 50 g hidrogel/m2. El factor que marcó la diferencia entre los rendimientos obtenidos con riego y los con hidrogel (ambos) fue el número de cosechas realizadas, las cuales fueron 17 usando riego, 11 con hidrogeles y sólo 9 cosechas en el testigo sin riego.