ESTADO ACTUAL DEL MAPEO DE QTLS PARA PRODUCCION LECHERA - Giovambattista, G.; Ripoli, M.V.; Peral-García, P.; De Lúea, J.C.; Dulout, F.N. (Agro Sur, 1998)
En 1923 Karl Sax, mediante el empleo de genes mendelianos identificó por primera vez loci cuantitativos ó QTLs en Phaseolus vulgaris. Varias décadas después se iniciaron los primeros estudios sobre marcadores moleculares y su posible asociación con producción lechera en animales domésticos. Estos trabajos se enfocaron hacia el análisis de los grupos sanguíneos y polimorfismos bioquímicos. Los resultados obtenidos fueron contradictorios ya que las asociaciones reportadas por los diferen tes grupos no eran coincidentes. Es por esta razón que fue necesario desarrollar simultáneamente tanto la metodología estadística, como la tecnología de tipificación. En los últimos años el análisis se enfocó a los llamados genes candidatos y/o hacia el rastreo del genorna mediante el uso de microsatélites. Los resultados obtenidos demostraron la utilidad de los mismos en el mapeo de QTLs. Por otra parte, los nuevos diseños experimentales aportaron una mayor precisión en la identificación de estos genes. En la presente revisión se describe el estado actual del mapeo de los QTLs asociados a caracteres de producción lechera.