ESTUDIO COMPARATIVO DE PRODUCCION DE MIEL CON UNA Y DOS REINAS POR COLMENA EN LA ZONA DE NUEVA IMPERIAL, IX REGIÓN, CHILE - Villarroel T., Dagoberto; Rebolledo R., Ramón; Aguilera P., Alfonso (Agro Sur, 1998)
Las favorables condiciones que presenta Chile para la apicultura y las excelentes perspectivas que se perfilan para este rubro, han impulsado la búsqueda de tecnologías que permitan fortalecer su desarrollo. Ello motivó la realización de este estudio en el cual se comparó la producción de miel del sistema tradicional con una reina por colmena y el de dos reinas por colmena, empleando el gemelado vertical de colmenas. Los resultados obtenidos muestran que la producción promedio alcanzada en el sistema con doble reina fue un 44% superior a la producción lograda en las colmenas con una sola reina.