SEGUIMIENTO DE LOS PROCESOS DE CAMBIO TECNOLÓGICO EN SISTEMAS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS - Cáceres, Daniel; Silvetti, Felicitas; Soto, Gustavo (Agro Sur, 1999)
Este trabajo analiza los procesos de cambio tecnológico en sistemas de pequeños productores caprinos del Noroeste de la Provincia de Córdoba (Argentina). Se realizó un estudio de caso centrado en el comportamiento de los productores en relación a una propuesta tecnológica (el uso de antiparasitarios) formulada por extensionistas que impulsan un programa de desarrollo rural en la región. Para relevar la información de campo se elaboró una encuesta que incluía preguntas abiertas y cerradas. Los datos recabados fueron procesados utilizando métodos de análisis estadístico lexicométricos y multidimensionales. Durante el proceso de adopción tecnológica, dos momentos distintos fueron comparados a fin de determinar los cambios en la conducta de los productores en relación a la adopción de la tecnología propuesta. Se concluye que la adopción de los antiparasitarios fue sólo parcial debido a que: i) la conducta de los productores se enmarca en una lógica práctica diferente a la de los extensionistas; y ii) los productores sólo tomaron aquellos elementos de la propuesta técnica que mejor se adecuan a la lógica que orienta sus estrategias de reproducción social.