REPLANTACIÓN DE UN TALUD DE CARRETERA CON CUATRO ESPECIES ARBUSTIVAS NATIVAS - Doll, U.; Cabello, C.; Araya, P. (Agro Sur, 2007)
Debido al avance de las actividades económicas, unido a manejos no sustentables del suelo en el pasado, actualmente gran parte del territorio nacional sufre graves problemas de degradación y pérdida de suelos. De la mano de este avance van la realización de grandes obras de ingeniería que dejan al descubierto suelos alterados, removidos y asociados muchas veces a fuertes pendientes, las que, a la par de desmejorar el atractivo escénico del paisaje, son vulnerables a ser erosionadas. Es en este contexto que se postula explorar la flora nativa en busca de especies arbustivas que sean capaces de sobrevivir en condiciones edáficas desfavorables y que desarrollan un sistema radical profuso y una cubierta herbácea que proteja el suelo de la erosión, propiciando especies que por su follaje o floración atractiva además contribuyan a la belleza escénica.