BIOTECNOLOGIA Y RECURSOS GENETICOS VEGETALES - Campos Q., Hugo; Seguel B., Ivette (Agro Sur, 2000)
Aún cuando Chile posee una elevada proporción de recursos genéticos endémicos, únicos a nivel mundial y de gran valor para el desarrollo de nuevas alternativas agrícolas, existen ejemplos que reflejan su efectiva utilización por otros países en lugar de su uso para beneficio nacional. El presente trabajo discute los avances biotecnológicos más recientes de relevancia para el manejo de recursos genéticos vegetales. La utilización de marcadores moleculares, la conservación in vitro de germoplasma y el desarrollo de colecciones nucleares permitirán un uso más eficaz y dirigido de los recursos genéticos, particularmente en aquellas etapas que preceden su colecta. La creciente dificultad en acceder a germoplasma valioso para fitomejoramiento hace necesaria la efectiva integración de la biotecnología al manejo de recursos genéticos, lo cual facilitará la explotación racional del germoplasma chileno desde una perspectiva agrícola, industrial, química y farmacéutica.