FACTIBILIDAD DE IMPLEMENTAR PRONOSTICADORES AUTOMATIZADOS PARA CONTROLAR EL TIZÓN TARDIO DE LA PAPA EN EL SUR DE CHILE - Flores N., Pilar; Lerdon F., Juan; Bravo H., Rodrigo; Acuña, Ivette (Agro Sur, 2008)
Se realizó un análisis del rendimiento obtenido en parcelas experimentales establecidas en la temporada 2004-2005, en zonas de importancia como productoras de papas de la IX y X región, donde se compararon en cada sitio experimental 4 tratamientos. Se analizó el funcionamiento del sistema de alarma del tizón tardío de la papa, desde la recopilación de datos climáticos hasta su posterior procesamiento a través de la Normativa ISO 9000. El análisis económico financiero se basó en el cálculo de los indicadores: valor actual de los beneficios netos (VABN), tasa interna de retorno (TIR) y punto de equilibrio. Los resultados obtenidos permiten señalar que el proyecto desarrollado representa una alternativa viable, obteniendo valores de $1 y 12% de VABN y TIR respectivamente.