EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO MYZUS PERSICAE (SULZER) (HEMIPTERA: APHIDIDAE), EN HÍBRIDOS DE SOLANUM BERTHAULTII (HAWKES) X SOLANUM TUBEROSUM (L.) A TRAVÉS DE DOS METODOLOGÍAS - Shibar T., Carlos A.; Carrillo Ll., José R.; Kalazich, Julio; Barrientos, Claudia (Agro Sur, 2000)
Se realizó una investigación con el fin de estudiar el comportamiento del áfido verde del duraznero, Myzus persicae (Sulzer), sobre el follaje de 10 genotipos de papas híbridas obtenidas de cruzamientos entre la especie silvestre Solanum berthaultii con Solanum tuberosum y que se caracterizan por presentar en su follaje tricomas glandulares de tipo A y B a distintas densidades. Además los estudios incluyeron un testigo que correspondió a un cultivar de uso comercial en la zona, S. tuberosum cv. Ática. En la investigación se utilizaron dos métodos de trabajo, el primero con plantas enteras y el segundo con hojas removidas de las plantas. Ambos métodos se probaron bajo temperatura (20 - 25 ºC) y fotoperiodo (16:8), con el objetivo de determinar la forma de la cual los híbridos afectan a M. persicae. Para determinar el comportamiento que los áfidos presentaron sobre el follaje y hojas removidas de cada uno de los híbridos, se realizaron observaciones que consistieron en : medir el tiempo de desarrollo, la sobrevivencia, el peso al estado adulto y la fecundidad de áfidos. Además, se determinaron relaciones entre las características de las plantas, es decir, densidades de tricomas tipo A, B y concentración de enzima polifenol oxidasa, con los distintos parámetros evaluados a los insectos. Los parámetros estudiados en los insectos fueron, en general, afectados por los híbridos en comparación al testigo y esto fue notorio principalmente en los genotipos Q132-1, Q 132-16, Q132-22, P161-3 y P161-8 No se observaron velaciones significativas entre las características de los híbridos y los parámetros evaluados a los insectos. Ninguna de las características de las plantas explicó por si sola los niveles de resistencia observados en el ensayo La metodología de hojas removidas de las plantas, usada para evaluar resistencia contra áfidos, siendo particularmente más fácil manejar los áfidos con esta técnica. Sin embargo, la utilización de hojas removidas disminuyó la expresión de resistencia de la planta, debidos a los cambios fisiológicos que sufre la hoja, lo que termina por reducir el efecto detrimental de las plantas sobre los áfidos. Esta metodología puede ser apropiada para ser usada cuando se desea estudiar el comportamiento de los áfidos sobre una gran cantidad de material biológico.