EVALUACION ECOLOGICA DEL ANTIGUO BASURAL DE OVEJERIA (OSORNO, CHILE) - Ramírez G., Carlos; San Martín P., Cristina; Keim K., María Luisa (Agro Sur, 2000)
Se realizó una evaluación ecológica de las asociaciones vegetales que se desarrollaron espontáneamente en el antiguo basural de Ovejería (Osorno, Chile), usando el valor indicador ecológico de las especies vegetales presentes en ellas. Para cada especie se tomó el valor indicador ecológico indicado en la literatura de las variables microclimáticas de luz y temperatura y de las variables edáficas pH. nitrógeno y humedad. La evaluación de las asociaciones del basural y su comparación con una pradera antropogénica típica de la región, se hizo usando valores indicadores ecológicos promedios para cada asociación calculados por presencia y por cobertura de las especies. Los resultados confirman que el uso de los valores indicadores ecológicos es una buena herramienta para evaluar y comparar biotopos de basurales y praderas, de acuerdo a sus características microclimáticas y edáficas. Según los valores indicadores ecológicos promedios la vegetación del basural se puede caracterizar como heliófila, termófila y nitrófila, lo que la diferencia claramente de la vegetación de las praderas adyacentes. Se comprobó una gran variación de los valores indicadores ecológicos para el factor humedad cutre las distintas asociaciones del basural. Lo anterior permite caracterizar a la flora y la vegetación del basural como azonal.