SUELOS SUPRESIVOS A ENFERMEDADES RADICALES: "DECLINACIÓN DEL MAL DE PIE (Gaeumannomyces graminis var. tritici) EN TRIGO", UN ESTUDIO DE CASO - Doussoulin Jara, Herman A.; Moya Elizondo, Ernesto A. (Agro Sur, 2011)
Los suelos supresivos corresponden a un fenómeno natural, en cual algunos suelos no permiten o afectan el establecimiento de patógenos o el desarrollo de enfermedades que afectan a diferentes cultivos. Esta revisión describe y discute los fundamentos que sustentan este fenómeno, reportes realizados a nivel mundial y local, factores involucrados en la supresión y algunas prácticas agronómicas que favorecen el desarrollo de este tipo de suelos. Finalmente, se analiza el caso de la "declinación del Mal del pie" que es inducida en suelos infectados por el hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici después de varios años de monocultivo de trigo y asociado al aumento de poblaciones de Pseudomonas fluorescens con capacidad de producir el antibiótico 2,4-diacetilfloroglucinol.