Efecto de diferentes niveles de riego en el rendimiento de rosa mosqueta (Rosa canina L.), en la zona Centro-Sur de Chile - Quezada, C.; Sandoval, M.; Serri, H.; Barra, L.; Rillon, S.; Barriga, R. (Agro Sur, 2014)
El recurso hídrico es el factor limitante en zonas de secano para introducir nuevas alternativas productivas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes niveles de riego en el rendimiento de Rosa Mosqueta (Rosa canina L.) en un suelo Aquic Palexeralfs bajo riego por goteo en la zona centro-sur de Chile. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos hídricos en función de la lámina de riego aplicada en el predio (LR): 0,25 LR; 0,5 LR; 1 LR y 2 LR, con tres repeticiones de 5 plantas. Se evaluó volumen de agua aplicada, contenido de agua en el suelo, conductancia estomática, componentes de rendimiento, rendimiento industrial y productividad del agua. Los resultados obtenidos muestran que los requerimientos hídricos de Rosa Mosqueta fueron bajos y equivalentes a un riego suplementario en el período de mayor evapotranspiración. Los diferentes niveles de aplicación de agua no afectaron significativamente los parámetros fisiológicos ni los componentes de rendimiento. La aplicación del 50% de la lámina de riego presentó un buen rendimiento de pulpa seca y es una estrategia de riego adecuada para zonas de secano con escasez del recurso hídrico.