Efecto de la frecuencia de defoliación y de la fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad nutritiva de una pradera de Lolium perenne L. - Balocchi, O.; Werner, P.; Loaiza, P. (Agro Sur, 2018)
En Valdivia (Chile), se llevó a cabo un estudio para evaluar la producción de fitomasa, calidad nutritiva, densidad de macollos, área foliar e intercepción de luz en una pradera de Lolium perenne L., sometida a distintos niveles de fertilización nitrogenada y dos frecuencias de defoliación. Los niveles de N utilizados fueron 0, 75, 150, 300 y 450 kg N ha-1 año-1 parcializados mensualmente de acuerdo a la tasa de crecimiento de la pradera. La frecuencia de defoliación se basó en el número de hojas por macollo y correspondió a 2 y 3 hojas completamente expandidas por macollo. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de cinco niveles de N y dos frecuencias de defoliación. La fertilización N tuvo efectos sobre la fitomasa producida, calidad nutritiva y densidad de macollos. La producción de fitomasa aumentó con el nivel de fertilización nitrogenada. El incremento en la fertilización N aumentó el contenido de proteína cruda (PC), energía metabolizable, nitrógeno insoluble en la fibra detergente neutro y proteína soluble, y disminuyó la fibra detergente neutro, fibra detergente ácida y carbohidratos solubles. La fertilización N incrementó la densidad de macollos. La frecuencia de defoliación no tuvo efectos sobre el rendimiento de fitomasa, pero sí sobre algunos parámetros nutritivos. Los valores de PC, nitrógeno insoluble en la fibra detergente neutro y proteína soluble fueron más altos con la mayor frecuencia de defoliación, en tanto, los de fibra detergente neutro y fibra detergente ácido fueron más altos con la menor frecuencia de defoliación.