COMUNICACIONES

 

Campylobacter jejuni y Campylobacter coli en tres grupos de gallinas de diferente origen geográfico del sur de Chile*

Occurrence of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in three groups of hens of different geographic origin in Southern Chile

H. FERNANDEZ, T. M., DR. SC.; N. TORRES, TM.

Instituto de Microbiología Clínica, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile,Casilla567, Fax 56 63 293300, e-mail hfernand@uach.cl , Valdivia, Chile.

SUMMARY

In order to establish the prevalence of Campylobacter jejuni and C. coli, 300 fecal samples obtained from hens in three different geographical places (Loncoche, Valdivia and Puerto Montt cities) from Southern Chile were studied.
The prevalence of the thermotolerant species of Campylobacter was 25.7%, being Campylobacter jejuni isolated with a frequency of 76.6% and C. coli with 23.4%.
Only two of the four biotypes of C. jejuni were found, being biotype II the most frequent one (68.8%). The two biotypes described for C. coli were isolated, and biotype II was also the most frequent (68.8%).

Palabras claves: Campylobacter, gallinas, diarrea, epidemiología.

Key words: Campylobacter, hens, diarrhea, epidemiology.

INTRODUCCION

El género Campylobacter agrupa 18 especies de carácter zoonótico, entre las que destacan C. jejuni y C. coli como importantes agentes de diarrea para el ser humano (Vandamme y De Ley, 1991). Estas bacterias están ampliamente distribuidas en la naturaleza, reconociendo como reservorio natural a una gran variedad de animales, tanto domésticos como de vida silvestre. Las aves de consumo y sus subproductos constituyen uno de los principales reservorios y fuente de infección humana (Blaser y col., 1983; Skirrow, 1991).

Considerando que C. jejuni y C. coli han sido aislados en el sur de Chile, tanto como agentes frecuentes (16,3%) de diarrea en niños (Fernández y col., 1994) y como contaminantes de hígados de ave (92,9%) para consumo humano (Fernández y Pisón, 1996) y que la crianza doméstica de gallinas es habitual en esta zona, nos hemos propuesto establecer la frecuencia de aislamientos de estas especies bacterianas en tres grupos de gallinas domésticas de diferente origen geográfico, determinando si existen o no, diferencias entre las especies aisladas y sus biotipos, según el origen de las aves reservorio estudiadas.

MATERIAL Y METODOS

Fueron estudiadas 300 muestras fecales de gallinas criadas en corrales domésticos, sin control sanitario. Todas las muestras fueron obtenidas por hisopado cloacal y divididas en tres grupos, según su origen.

Grupo I: 152 muestras de gallinas procedentes de la comuna Loncoche (39 22' latitud sur, 72 57' longitud oeste).

Grupo II: 80 muestras de gallinas procedentes de la comuna de Valdivia (39 47' latitud sur, 73 15' longitud oeste).

Grupo III: 68 muestras de gallinas procedentes de la comuna de Puerto Montt (41 29' latitud sur, 73 58' longitud oeste).

Las muestras fueron transportadas en medio Cary Blair y mantenidas hasta su siembra en unidades refrigerantes (4ºC), por un tiempo no superior a 18 horas. Los cultivos fueron realizados en medio de Skirrow modificado e incubados a 42ºC, en atmósfera de microaerofilia estricta por 48 horas. Las cepas aisladas fueron identificadas por pruebas bioquímicas utilizando el sistema ApiCampy (bioMérieux), método de uso rutinario en nuestro laboratorio (Fernández y col., 1994; 1997) y los cálculos estadísticos (test de proporciones z) fueron realizados utilizando el programa computacional EpiInfo 6.0.

RESULTADOS Y DISCUSION

Los resultados obtenidos se resumen en los cuadros 1 y 2. En el cuadro 1 se aprecia que de las 300 muestras procesadas, 77 (25,7%) presentaron cultivo positivo para Campylobacter sp.

El porcentaje de aislamiento más alto (27%, 41 cultivos positivos) se obtuvo en las muestras procedentes de Loncoche, seguido de las muestras obtenidas en Puerto Montt (26,5%, 18 cultivos positivos) y de aquellas recolectadas en Valdivia (22,5%, 18 cultivos positivos). C. jejuni fue la especie más frecuentemente aislada (59 muestras positivas, 76,6%) y luego, C. coli (18 muestras positivas, 23,4%).

La prevalencia de Campylobacter (25,7%), fue menor a la informada previamente (66,7%) por Fernández y col. (1994) en gallinas del cinturón periférico de la ciudad de Valdivia y por Tresierra-Ayala y col. (44,5%) en gallinas mantenidas bajo condiciones similares en Perú (1995). Sin embargo, concordando con ellos, C. jejuni fue más frecuente, aislándose en el 76,6%, mientras que C. coli se aisló en un 23,4%. En Valdivia, esta misma distribución, con una mayor frecuencia de aislamiento de C. jejuni, ha sido observada en casos de diarrea humana, en gallinas, perros y patos (Fernández y col., 1994).

CUADRO 1. Frecuencia de aislamiento de especies del género Campylobacter, según la procedencia geográfica de las aves estudiadas.

CUADRO 2. Frecuencia de aislamiento de biotipos de las especies de Campylobacter según la procedencia geográfica de las aves estudiadas.

En el cuadro 2 se muestran los biotipos encontrados a partir de las especies aisladas. Sólo se encontraron 2 de los 4 biotipos de C. jejuni, siendo el biotipo II aislado con mayor frecuencia (68.8%). En C. coli fueron encontrados los 2 biotipos descritos para esta especie, siendo, también, el biotipo II el más frecuente. En un estudio anterior realizado en Valdivia (Fernández y col., 1994), el biotipo II de C. jejuni fue predominante en gallinas, patos, perros y niños con diarrea y el biotipo II de C. coli en niños con diarrea. Siendo la biotipificación un método de marcaje epidemiológico, el hecho de encontrar el predominio de un determinado biotipo en muestras clínicas humanas y en muestras fecales provenientes de animales reservorios, refuerza el carácter zoonótico de estas bacterias y permite inferir una relación epidemiológica entre las cepas aisladas de diarrea en niños y aquellas encontradas en animales.

En las cepas de C. jejuni y de C. coli provenientes de Loncoche sólo se encontró el biotipo II de cada una de ellas. Un fenómeno similar se observó en las cepas de C. coli provenientes de Puerto Montt. Estas diferencias podrían estar determinadas por condiciones epidemiológicas de carácter ambiental que estuviesen favoreciendo el predominio de determinados biotipos, como fuera propuesto por Lastovica y col. (1986).

A pesar de que las muestras estudiadas fueron recolectadas en tres sectores geográficamente separados entre sí (comunas de Loncoche, Valdivia y Puerto Montt), las frecuencias de aislamiento fueron muy cercanas entre sí, 27,0, 26,5 y 22,5% respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre ellas. Estos resultados sugieren que existirían similitudes en los sistemas de crianza doméstica y de mantenimiento de las gallinas que podrían contribuir a mantener la condición de reservorio de estas aves, consideradas como un importante eslabón epidemiológico en la transmisión de la campylobacteriosis (Fernández, 1992; Fernández y Pisón, 1996).

RESUMEN

Se estudiaron 300 muestras fecales de gallinas obtenidas en tres sitios geográficos del sur de Chile (comunas de Loncoche, Valdivia y Puerto Montt), para conocer la prevalencia de Campylobacter jejuni y de C. coli en estas aves consideradas como reservorio.

La prevalencia de especies termotolerantes del género Campylobacter fue del 25,7%, siendo C. jejuni aislado con una frecuencia del 76,6% y la de C. coli del 23,4%.

Fueron encontrados sólo 2 de los 4 biotipos de C. jejuni, siendo aislado el biotipo II con mayor frecuencia (68.8%). En C. coli fueron encontrados los 2 biotipos descritos para esta especie, siendo, también, el biotipo II el más frecuente.

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Aceptado: 12.10.2000.

* Financiado por los proyectos S-97-21 DID-UACH y FONDECYT 1980920.

BIBLIOGRAFIA

BLASER, M. J., D.N. TAYLOR, R. A. FELDMAN. 1983. Epidemiology of Campylobacter jejuni infections. Epidemiol. Rev. 5: 157-176.

FERNANDEZ, H. 1992. Thermotolerant Campylobacter species associated with human diarrhea in Latin America. Braz. J. Adv. Sci. 44: 39-43.

FERNANDEZ, H., U. FAGUNDES, S. OGATHA.1997. Acute diarrhea associated with Campylobacter jejuni subsp. doylei in São Paulo, Brazil. Ped. Infect. Dis. J. 16: 1098-1099.

FERNANDEZ, H., K. KAHLER, R. SALAZAR, M.A. RIOS. 1994. Prevalence of thermotolerant species of Campylobacter and their biotypes in children and domestic birds and dogs in Southern Chile. Rev. Inst. Med. Trop. São Paulo 36: 433-436.

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LASTOVICA, A.J., E. LE ROUX, R.V. CONGI, J.L. PENNER. 1986. Distribution of sero-biotypes of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from paediatric patients. J. Med. Microbiol. 21: 1-4.

SKIRROW, M.B. 1991. Epidemiology of Campylobacter enteritis. Int. J. Food Microbiol. 12: 9-16.

TRESIERRA-AYALA A., H. FERNANDEZ, M.E. BENDAYAN, A. BERNUY, F. ESPINOZA. 1995. Influencia de las condiciones ambientales sobre la frecuencia de infección por especies termotolerantes de Campylobacter en pollos. Rebiol. 15: 39-43.

VANDAMME, P., J. DE LEY. 1991. Proposal for a new family, Campylobacteraceae. Int. J. Syst. Bacteriol. 41: 451-455.