Características histoquímicas y bioquímicas de las fibras del músculo Gluteus medius en equinos de tiro descendientes del Plan de Fomento Equino - ISLAS, A.; LOPEZ-RIVERO, J. L.; MORA, G.; MERINO, V.; BRIONES, M.; PEREZ, P.; AGUIRRE, G.; MARIN, L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1997)
Se tomaron biopsias a 3, 6 y 9 cm de profundidad del músculo Gluteus medius a 16 equinos de tiro descendientes del Plan de Fomento Equino, machos y hembras entre 5 y 15 años de edad en condiciones de reposo. Las muestras fueron analizadas por las técnicas histoquímicas de miosín ATPasa para determinar la composición fibrilar, área y diámetro mínimo y la técnica NADH-TR para determinar la capacidad oxidativa de las fibras; también se determinó la actividad de las enzimas CK, LDH y CS. Los valores promedios correspondientes a los porcentajes de cada tipo de fibra fueron 33, 28, 17 y 22% para las fibras tipo I, IIA, IIB oxidativas y IIB no oxidativas, respectivamente, el área promedio fue 3.959, 4.823 y 7.087 µm2 y el diámetro mínimo fue 47, 52 y 59 µm para las fibras tipo I, IIA y IIB, respectivamente. La actividad promedio de las enzimas CK, LDH y CS fue 0.484, 0.337 y 671 µmol/min/mg de proteína, respectivamente.Los resultados obtenidos demuestran que los equinos mestizos de tiro se caracterizan porque las fibras del músculo Gluteus medius tienen una alta capacidad oxidativa. Esta característica está relacionada con el tipo de trabajo que estos animales realizan: labores agrícolas de larga duración y baja intensidad.