Estudio farmacocinético de propofol en equinos - LÜDERS, C.; AHUMADA, F.; BARONI, E.; SAAVEDRA, I.; ZAMBUCETTI, RODRIGO (Archivos de Medicina Veterinaria, 1998)
Se estudian las características farmacocinéticas de propofol en 6 caballos. Se determinaron parámetros farmacocinéticos de propofol cuantificando sus concentraciones sanguíneas en función del tiempo por HPLC, tras su administración de 2.4 mg/kg por vía endovenosa al grupo de animales. Los datos de concentración se interpretaron por un modelo abierto de 2 compar-timentos, obteniéndose, entre otros, los valores de t1/2α, t1/2β, Vdc, Vdss, Vdβ, Cltotal y MRT. Las variables farmacodinámicas se encuentran acordes a la disposición cinética de este fármaco. El análisis de los parámetros farmacocinéticos del propofol indica que éste posee una rápida y pronta distribución a los tejidos y una rápida eliminación del organismo. El propofol se presenta como una alternativa anestésica factible de ser incorporada dentro de un protocolo anestésico en caballos. Los parámetros farmacocinéticos obtenidos contribuyen para una correcta dosificación ya sea para mantener un estado de anestesia por infusión continua o por inyecciones repetidas.