Ventanas y ecotomogramas de referencia para la ecocardiografía bidimensional en tiempo real del equino - LIGHTOWLER, C. H.; MERCADO, M. C.; GARCIA LIÑEIRO, J. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1998)
Se describen dos ventanas ecocardiográficas para la exploración ultrasonográfica en el equino, una sobre el hemitórax derecho y otra sobre el izquierdo. Asimismo se detalla la dirección y la angulación a que debe ser sometido el trans-ductor para el logro de las denominadas imágenes de referencia y se describe el aspecto anatómico de los siete ecotomogramas bidimensionales considerados indispensables para un estudio ecográfico básico obtenidos de treinta y dos caballos cardiológicamente sanos y seleccionados entre 4.096 imágenes registradas Se enfatiza además la importancia de contar con imágenes ecocardiográficas estandarizadas con el objeto de poder lograr, en el caballo, diagnósticos ecocardiográficos más exactos y comparables.