Presencia y distribución de las papilas linguales en la alpaca (Lama pacos Linnaeus, 1758) - Butendieck, E.; Vargas, L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1998)
En 12 lenguas de alpacas se estudió la presencia y distribución de las papilas linguales. Las papilas circunvaladas se encuentran en la parte posterior del dorso del cuerpo lingual y se disponen formando una fila, que puede estar conformada por una a cinco papilas. Las papilas fungiformes se distribuyen mayoritariamente en el dorso y superficie ventral del ápex lingual. Se comprobó la no existencia de papilas foliadas. Las papilas filiformes son aguzadas, están orientadas aboralmente y forman una capa muy densa en la superficie dorsal por delante de la fosa lingual. Las papilas cónicas son muy variadas y una derivación de ellas es particularmente notoria por su forma, disposición y desarrollo por lo que deberían recibir el nombre de papilas bunoformes. Se analizan las características morfológicas de las diferentes papilas, se las compara con las de otros rumiantes y se discute su posible significancia, lo que permite clasificar a la alpaca como de tipo intermedio entre herbívoros y ramoneadores.