Broncografía en perros. Estudio comparativo con dos concentraciones de sulfato de bario - Thibaut, J.; Gallardo, P.; Vargas, L.; Deppe, R.; Born, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 1998)
Con el fin de comparar dos concentraciones de sulfato de bario, 60 y 30% pv, mediante el método broncográfico "de derrame", se trabajó con dos grupos de 8 perros adultos, de ambos sexos, clínicamente sanos, de 7 a 18 kg de peso, anestesiados con tiopental sódico (2%) en dosis de 20 mg/kg vía iv. El medio de contraste se aplicó previa intubación del paciente, con un catéter conectado a una jeringa en dosis de 9 ml para cada perro. Se tomaron dos series radiográficas por animal, a los 3 y 6 min de aplicado el medio de contraste, en proyección lateral izquierda y luego ventrodorsal 30 seg después. Las radiografías obtenidas fueron analizadas y comparadas intra e intergrupo, considerando la velocidad de avance del medio de contraste, densidad y contorno radiográfico, así como la presentación de reacciones adversas. Los resultados indican que la velocidad de avance fue mayor con la concentración al 30%, ya que alcanzó a los 3 min en ambas proyecciones las estructuras anatómicas terminales del árbol bronquial, provocando alveolarización del medio de contraste, lo que aumentó a los 6 min. Por esto se consideró más adecuada la concentración al 60% ya que avanza hasta los bronquios, sin alcanzar el nivel alveolar. La densidad radiográfica media predominó en los diferentes segmentos en ambas concentraciones, presentándose en mayor proporción para la concentración al 60% la densidad media a alta, y para la concentración al 30% la densidad media a baja. El contorno radiográfico del árbol bronquial se observó mayoritariamente liso con la concentración al 60%, en ambos tiempos para ambas proyecciones. En la concentración al 30% los contornos irregulares se presentaron en similar proporción que los contornos lisos en ambas series radiográficas. No se registró reacción adversa posterior a la realización del método broncográfico.